Webpages 網頁
鏗鏘集:等待安居的日子
Hong Kong Connection:Housing - A Perennial Problem
2012紐約電影節:優異獎
New York Festivals:Finalist Certificate (Social Issues/Current Events)
Loading the player ...

近年,單身八十後申請公屋的人數急升,比去年升近四成。有人批評他們是預支房屋福利,但面對香港樓市成為全國房地產炒賣市場,樓價和租金屢創新高,年青人認為自己並無其他選擇。事實上,申請公屋的非長者單身人士要面對計分制和每年配屋不多於二千個單位的限制,輪候時間動輒以十年計。

現時公屋輪候冊上仍有八萬多家庭,不少仍未能在三年內上樓,還有龐大的非長者單身人士申請,公屋興建量卻只及十年前一半。

公屋求過於供,年輕人為了追求獨立生活或改善住屋環境而申請公屋,究竟是否有迫切需要?

監製:薛友德