Webpages 網頁
沒有牆的世界 II:活著的路又細又長
A Wall-less World:Living is a long and winding road
2012年芝加哥國際電視節:優異獎
The 2012 Hugo Chicago Television Awards:Certificate of Merit (Educational Program / Adult)

2012紐約電視節:優異獎
2012 New York Festivals:Finalist Certificate (Social Issues / Current Events)
Loading the player ...

兩位充滿能量的母親,為自己的唐氏綜合症兒女,開墾出一片又一片的豐盛園地。

Chungwing今年三十而立,屋企、宿舍兩頭住家走,放工歸家後依然落街市買餸洗米煮飯,出糧要給三成家用阿媽。Monica一直栽培他的獨立自理能力,因為可以自處可以獨立,生活才有選擇。為人母的,唯有發狠心,才會放手,放心。

大一截的佩華今年四十六,跟快要年屆八旬的「媽打」相依為命。當天阿媽照顧阿女,今天互相照顧。日子有大家作伴,你一言我一語,兩母女活像老夫老妻。春節過後,佩華準備入宿舍。誰又會不捨誰,當大家進入心之距離,有些事,不用說都明白了。

佩華與「媽打」會否是Chungwing與Monica的未來投影?我們不會知道。兩位母親從生活的微小處著力,日出月落,吃飯穿衣,不過如此。Chungwing與佩華當年的每一步,腳下的路到今日宛如年月之河,流淌出綿長纖細的波紋。驀然回首,那片園地早已繁花似海,播種的人可以無悔無憾。

附註:聯合國《殘疾人權利公約》第十九條確認殘疾人享有社區中生活的平等權利以及與其他人同等的選擇,以便充分融入和參與社區。

監製:陳曼儀

  • Chungwing今年三十而立,母親Monica一直催谷他的獨立自理能力。Chungwing今年三十而立,母親Monica一直催谷他的獨立自理能力。
  • 每日晚飯由一家人分工,爸爸負責餸菜,Chungwing負責米飯,媽媽則是善後。每日晚飯由一家人分工,爸爸負責餸菜,Chungwing負責米飯,媽媽則是善後。
  • 佩華今年四十六,跟將年屆八十的媽打相依為命。佩華今年四十六,跟將年屆八十的媽打相依為命。