Webpages 網頁
女人多自在4:我們的父親 / 我們的母親
Women with Dreams:Our Father. Our Mother
2012年芝加哥國際電視節:優異獎
The 2012 Hugo Chicago Television Awards:Certificate of Merit (Mini Series)
Loading the player ...

監製:張少馨

〈我們的父親〉
阿玉跟鄧伯是一對恩愛夫婦,二人住在鄉郊開設了一間小士多。這間小士多是他們二人的心血同時也是三個子女的成長的搖籃。轉眼間,兒女已經長大,各自有自己的生活。士多裡就只剩下兩老,其實村內也是一樣,年輕人都走了,剩下的都是老人。

一天,鄧伯突然暈到,原來是中風。鄧伯中風後,阿玉寸步不離的小心照顧,三位兒女看到眼內自是擔心,於是三人商量出院後如何照顧鄧伯,醫院護士說可以介紹社工轉介老人院,但阿玉怎說也不肯,還道自己年輕時如何一人照顧家庭同時又可以幫忙生意。眾人試盡辦法也未能動搖阿玉的決心,只好輪流回到家中幫忙。鄧伯回到家中居住,在阿玉的悉心照料下,鄧伯果然慢慢的好起來。二人還笑說待鄧伯好一點就要一起去旅行。言笑之間,鄧伯卻道他日先走,希望可以葬在村後的風水林,阿玉聽罷甚是感慨。

某天,阿二致電給老大請他幫忙回家照顧兩老,殊不知當天人人都趕忙,不是開夜班,就是要替好友做姊妹,沒有人可以回家。兩老唯有撐枱腳,正當二人享受著寧靜的溫馨,三位兒女卻不約而同地回到家中,頓時間,士多裡又充滿了笑聲。晚飯過後,只剩下鄧伯與阿玉,二人坐在士多外休息。阿玉到廚房沖茶,回頭出來,見鄧伯還未喝茶,叫喚了幾聲,沒有回應,原來鄧伯已經過身了。

人生短促,老人家結褵多年,老伴更為重要;在年老的時候,總有一個會先走一步,留下的女方又如何面對餘下的日子呢!

〈我們的母親〉
鄧伯過身後,阿玉留守士多,一心繼續經營鄧伯的心血。可是阿玉在搬汽水時,一不小心弄傷了腰,三位兒女知道後立即回士多,三人本來就擔心母親一人應付不來士多的雜務,現在母親受傷,三人決定要阿玉將士多頂讓同時要到阿二屋企住,以方便照顧。

阿玉雖然不想搬離士多,但是兒女堅決反對,唯有暫時應承。可是到了各人家中,阿玉都是不習慣,就算是最痛愛的兒子阿三,阿玉都是習慣不來。結果就好似捉迷藏般,你捉我回家住,我就靜悄悄的穿走回士多。直到一天,三人都找不著阿玉,心急之下,回到士多,發現阿玉留下了手提電話,於是三人分頭尋找。在尋找的過程中,遇見了不同的街坊,方知道阿玉實在是離不開那裡的生活。

同時間,阿玉原來走到了金牙誠那裡想跟他贖回士多,無奈金牙誠並未允許。阿玉唯有回士多,同時阿三回來看到了阿玉的失落。最後,金牙誠到來,說可以給回阿玉士多。阿玉大喜,但三位兒女仍然擔心阿玉的能力,就在此時,熟客少年鄰居出現,成為了士多的新伙記。鐵閘打開,陽光灑遍地,少年鄰居將貨物搬出來,阿玉從容的慢慢整理門前佈置。

孝順的兒女往往從自己的角度去看待孤獨的母親,但從不知晚年的母親也有權利去選擇自己的生活,她孤獨,但她不寂寞。一個年老的母親,也可以一個人過得自在快樂。

  • 阿玉(吳浣儀飾)打理士多時傷了腰, 兒女趁機勸她頂讓士多。阿玉(吳浣儀飾)打理士多時傷了腰, 兒女趁機勸她頂讓士多。
  • 阿玉坐在門外椅子乘涼時,睡著了。鄧伯見狀,拿起外套替她蓋上。阿玉坐在門外椅子乘涼時,睡著了。鄧伯見狀,拿起外套替她蓋上。
  • 兩老與三名子女(何華超、文恩澄及陳家樂飾)一起吃晚飯,樂也融融。兩老與三名子女(何華超、文恩澄及陳家樂飾)一起吃晚飯,樂也融融。