Webpages 網頁
我未成年:給我一個家
Ain’t No Adult:Give Me A Home
2012年芝加哥國際電視節:銀獎
The 2012 Hugo Chicago Television Awards:Silver Plaque (Children’s Programme)
Loading the player ...

「誰可給我一個溫暖的家?」或許是不少寄養兒童時有的問題。

香港有些兒童因原生家庭出現困難,如父母離異、患病、入獄、去世等情況而未能得到適當的照顧,需要暫住在別人家中,望能借助寄養叔叔和姨姨的照顧下,在一個正常、溫馨的家庭氣氛中成長,直至他們能與家人團聚,入住領養家庭,或可獨立生活。

現時的寄養服務主要為18歲以下的青少年和兒童而設。根據社會福利署中央寄養服務課提供的資料,截至今年5月31日,有 951個兒童正接受寄養服務,共有957家庭註冊為寄養家庭,有 107 個兒童正進行配對寄養服務,有 44 個兒童正輪候寄養服務。

阿龍、阿茵和婉雯是正接受寄養服務的其中三位,他們都住過三個寄養家庭。

阿龍和阿茵今年13歲,準備升中一,他們是親生兄妹關係,哥哥阿龍比妹妹大十五分鐘,是如假包換的龍鳳胎。他們7歲開始入住寄養家庭,這當然跟今年才得32歲的父親有關。

當年18歲的父親湯先生,發覺19歲的女友有了自己的骨肉,在毫無經濟基礎和心理準備下倉促跟女友結婚,可惜婚後三年來,兩人一直未能適應突然奇來的巨變,常互相吵架,最後離婚收場。面對一雙子女,湯生難以獨力支撐下去,惟有借助藥物逃避撫養兒女的責任。由於湯生自幼都在沒有父母的環境下長大,不忍兒女繼續跟他過著紊亂潦倒的生活,所以向社會福利署求助。一對龍鳳胎便開始六年的寄養生涯。經過多年的努力,湯生終於重新振作起來,更希望在今年暑假把兄妹接回家,而這也是他們多年來的祈盼。

今年16歲半的婉雯則沒有被接回家長住的機會。她自小因母親生病,父親又未能照顧她兩姊妹,所以由幼稚園開始,她們便住在寄養家庭,幸好她們乖巧,所以在十多年的寄養生活中,只換了三個寄養家庭,而穩定的寄養生活令她可以專心讀書,閒時更可參與義務工作回饋社會。雖然寄人籬下,但她從沒因此而感到自卑。她認為現今不少家庭都有其困難和問題,有些是單親,有些是父母離異,錯不在自己,也不要將這些不愉快的經歷成為自己的包袱。

18歲的寄養兒童便要搬離寄養家庭,婉雯還有年多,便將要自己照顧自己,過獨立的生活,面對前路,她的確感到徬徨。現階段惟有將全副精神放在學業上,希望考上大學,為自己未來的生活找一個保障。

寄養孩子稚氣的瞼孔看似柔弱,成長歲月經歷多少風雨,依然能挺拔地成長,展現出無比的生命力。寄養姨姨、叔叔、父母和社工的關愛及承諾是他們的期盼,亦讓他們不再孤單地成長。

監製:鄭惠芳

  • 阿龍和阿茵,這對龍鳳胎,今年13歲,自小父母離異,父親又無法獨力照顧他們,因此7歲開始入住寄養家庭。阿龍和阿茵,這對龍鳳胎,今年13歲,自小父母離異,父親又無法獨力照顧他們,因此7歲開始入住寄養家庭。
  • 雖然在寄養家庭中生活愉快,但二人最渴望的仍是跟爸爸一起生活,因此二人房中都放著兒時跟爸爸拍的合照。雖然在寄養家庭中生活愉快,但二人最渴望的仍是跟爸爸一起生活,因此二人房中都放著兒時跟爸爸拍的合照。
  • 每個小朋友也希望得到父母的愛,試問有誰願意寄人籬下?每個小朋友也希望得到父母的愛,試問有誰願意寄人籬下?