Webpages 網頁
《川震五年》
中大新聞奬2013(電台新聞報道及專題組):優異奬
Loading the player ...

《川震5年》:災區新面貌
5年前的5月12日,四川發生大地震,8萬多人慘被地震吞噬。

當年痛失兒子的媽媽仍為找不到遺體自責、太太截肢丈夫至今不離不棄;但地震仍然遺下不少問題,包括豆腐渣學校、能否預警地震等。

距離汶川地震5周年紀念不足一個月,四川雅安蘆山又經歷一次7級大地震。

事隔5年,兩次地震,正正是一次回顧與展望的好機會。今日起一連幾日,新聞部播出《川震5年》系列報道,今日先報道災區最新面貌。


《川震5年》:劫後餘生
5年前四川地震傷亡慘重,天災震碎不少幸福完滿的家庭。

失去手腳,輪椅困住身體,心靈仍然自由。親人消逝成為永遠追憶,震後新生命延續生生不息。

5年後地震再襲雅安,災難陰影又籠罩四川,心理專家再次安慰劫後餘生的心靈。

今集的《川震5年》會講述08年大地震如何改變3名四川人的一生。


《川震五年》:豆腐渣工程
5年前四川大地震中,多間學校倒塌,官方公布5千多名學童遇難,有人質疑當中涉及「豆腐渣」工程的人禍。

有當年曾上街的遇難學生家長,受訪時多次感謝黨和政府,認為學校倒塌 是天災,又說不想夢見已去世的女兒。

正被監禁的內地維權人士譚作人,他的太太表示,譚作人會堅持調查「豆 腐渣」真相。

維權藝術家艾未未就會以藝術作品紀念學生。


《川震5年》:內地香港捐款心態各不同
08年汶川大地震,香港人踴躍捐輸,民間善款約20億元港幣。

有香港志願團體「站起來」幫助地震截肢者復康,有截肢學生感謝港人支援,亦有截肢學生志願做醫生救助病人。「站起來」表示,隨著學童長大有需要更換義肢,要繼續提供服務就要再籌款 。

另外在地震災區之一綿陽,有香港援建的學校改建商場,上星期立法會通過撥款1億元支援雅安地震災區,有市民不贊成用公帑賑災,但亦有人認為應捐款幫助災民。

有四川企業的工會亦捐款近10萬元人民幣到雅安,工會代表表示很難避免有人挪用捐款,認為政府應公布捐款去向,增加透明度。


《川震5年》:援建角色
為加快震後四川回復正常生活,中央決定不同災區,由不同的省市援助重建。

香港特區政府撥款港幣90億,援建臥龍大熊貓中心及其他相關設施;早前雅安地震後,立法會最終通過撥款1億元賑災,四川民政官員向港人派定心丸,承諾香港的捐款一定會用在災區。

製作:新聞部記者 蘇敬恆