Webpages 網頁
《後廣場記》
中大新聞奬2013(電台新聞報道及專題組):大奬
Loading the player ...

《後廣場記》系列在2012年10月初播出,當時政府仍未宣布擱置國教科指引。我們先由撤出廣場談起,探討為何組織者在人潮高峰時撤出,原來和平有序集會的背後,亦有些異樣。正如組織者說,撤出不代表結束,而是進入「遍地開花」階段,群眾散去之後,運動進入「後廣場」階段,又如何走下去?

第二集主要是記錄公民廣場內發生的小故事,重組一些鮮為人知的片段,我們眾裡尋他,找到網上流傳相片的主角政總「洗廁男」。留守政總多天,一批中學生如何處理複雜的人流物流管理?

最後一集是分析,今次反國教運動與近年的社會運動如反高鐵運動,抗爭手法之別。另外,選擇大象作「吉祥物」的國民教育家長關注組,他們「溫柔而有力量」的抗爭手段,對今次運動有何影響,而這群家長又是何方神聖?反國教運動對本港社會運動發展有何影響?

製作:新聞部記者 鍾慧儀

  • 陳惜姿說,家長仍要持續監察,洗腦教育會否化整為零,滲入其他教材。陳惜姿說,家長仍要持續監察,洗腦教育會否化整為零,滲入其他教材。
  • 凌晨時分的政府總部外,有市民席地而睡。凌晨時分的政府總部外,有市民席地而睡。
  • 陳健民分析,反國教運動是社運組織化與社運網絡化的「美麗結合」。陳健民分析,反國教運動是社運組織化與社運網絡化的「美麗結合」。