Webpages 網頁
《番禺19名女工不滿被解僱》
第五屆金堯如新聞自由獎:電台優異獎
Loading the player ...

中國有「世界工廠」之稱,過去內地靠著廉價的生產力,創造出經濟高速增長的神話,一眾民工貢獻良多。

離鄉別井,付出血汗,為的是一個改善一家人生活的希望。在高唱勞動光榮的背後,改革開放30多年來,這些「無產階級」又有沒有得到應有的回報?

近期在廣東珠三角,發生多宗勞資糾紛事件。因為不滿上級管理,廣州番禺一間珠寶廠,19名女工停工抗議,結果被集體解僱,當中3名是孕婦。

女工不服,近一個多月走訪不同部門反映。蘇敬恆同女工代表談過,看看這批女工所面對處境。

  • 三名珠寶廠女工,藍先連(左)、陳鳳珍(中)和黃小娟(右)已失業超過一個半月。三名珠寶廠女工,藍先連(左)、陳鳳珍(中)和黃小娟(右)已失業超過一個半月。
  • 番禺打工族服務部顧問陳輝海表示,由於內地司法不獨立,加上時間太長,未必是解決勞資矛盾的最好方法。番禺打工族服務部顧問陳輝海表示,由於內地司法不獨立,加上時間太長,未必是解決勞資矛盾的最好方法。