Webpages 網頁
「殺‧迷途」
「亞太廣播聯盟ABU 2013」電台新聞組別大獎
Loading the player ...

香港電台憑藉專題報道《殺‧迷途》(BlacksheeptheKiller-ChildrenWhoKillTheirParents),在越南河內舉行的「亞太廣播聯盟ABU2013」會議中,奪得「電台新聞組別大獎」。
《殺‧迷途》由香港電台新聞部製作,於本年5月10日播出,跟進本港3月接連發生的兩
宗倫常命案,其中大角咀的肢解案,兩名死者的兒子涉嫌謀殺雙親;八鄉發生的一宗疑犯涉嫌用刀襲擊父母,一死一傷。

事件震撼社會,令人反思是否打機打出禍,但有社工認為,打機只是導火線,背後反映更深層次的問題。有學者認為,青年傷害父母,源於扭曲的價值觀,社會已敲響警號。

據社工觀察,現時平均每月約有兩宗父母因為被子女虐待,而入住院舍暫避的個案,部份施虐者有精神病或濫藥。

記者探討幾名曾用刀企圖傷害母親的青少年心路歷程,但最終因為母親不離不棄,重新做人。

《殺‧迷途》由記者朱錫君及周曉暘共同採訪和製作,今次亦是港台新聞部製作的專輯,第5度奪得ABU的電台新聞組別大獎。