Webpages 網頁
華人移民史:金山客:華人.鐵道.人頭稅
Roots Old and New, Stories of Chinese Emigrants:North America: Chinese, Railroad, and Head Tax
2013紐約電視節:優異獎
(2013 New York Festivals)

2013紐約電視節:優異獎(最佳攝影)
(2013 New York Festivals)

2013芝加哥國際電視節:銀獎
(2013 Hugo Chicago Television Award)
Loading the player ...

1865年,第一批華工加入興建美國的中央太平洋鐵路。至1866年,在美華工人數超過十萬,他們被譽為「美國之真實開路先鋒」。另一方面,1881至1885年間,加拿大政府採用美國的經驗,引入超過一萬五千名華工,修建橫貫東西兩岸的太平洋鐵路。華人收到的工資只及白人的一半,卻要在洛磯山脈的高山上,負責興建最險要的路段,除了開山劈石,還要放置炸藥,其間千多名華工不幸喪生。

太平洋鐵路的建成,讓加拿大東西兩岸連繫打通,意義重大。然而,華人貢獻雖大,但未獲善報,反而換來唾棄。

加拿大鐵路竣工的同一年,加拿大遇上經濟蕭條,於是政府通過《華人入境條例》,對每名華人移民每徵收50加元的「人頭稅」,目的是阻止華人的湧入。到1904年,「人頭稅」漲至500加元,相當於當時一個華人兩年的工資。飽歷歧視、屈辱的「人頭稅」苦主及其家屬,縱然垂垂老矣,如何緊握拳頭爭取應有的尊嚴?

監製:唐敏明

  • 二戰改變了加拿大第二代華僑黃炳芳的一生二戰改變了加拿大第二代華僑黃炳芳的一生
  • 具67年歷史的「紐約華裔退伍軍人會」是紐約主要的華人組織之一。具67年歷史的「紐約華裔退伍軍人會」是紐約主要的華人組織之一。
  • 中美於冷戰時對敵,影響了當年在美國留學的楊振寧的命運。中美於冷戰時對敵,影響了當年在美國留學的楊振寧的命運。