Webpages 網頁
情迷博物館II:當你見不到天上星星
Discovering Museums II:Starry Starry Night...
2013紐約電視節:銅獎
(2013 New York Festivals)
Loading the player ...

一首流行歌說,星星是窮人的鑽石;然而,香港已經繁榮至鑽石都不見了。這個年代,想要看漫天星宿,除了外遊,就是走進太空館。

太空館這個蛋形建築物,打從開館以來就是香港的地標,同時亦是當年國際天文界的一個奇蹟。打造奇蹟者,正是現年八十歲的創館館長廖慶齊先生。廖先生可謂「香港天文第一人」。今天四十來歲以下的香港人,也應該在學生時代探訪過這個充滿星球、穿梭機、太空人的地方。台灣國立清華大學物理系副教授江國興,學生時代是太空館常客。他自言,早期的天文知識以至演講的技巧,都是他從太空館自學得來;現任太空館館長陳己雄,當年在學校自組天文學會,也是從太空館取得最新的天文資訊來出版會刊;也有年輕的物理學生說,今天立志當天文學家,正是因當年看過太空館的一個天象節目。以此看來,廖慶齊先生的心血並沒有白費。

雖然繁星流動、星河燦爛的景像只能在太空館欣賞,但若能因此喚起更多人對自然的關愛,或許有那麼一天,全球熄燈保育星空的行動,不會只得那區區一小時吧。

監製:何慧瑩

  • 以前上太空館皆因可以自學天文,今天已成天文學家,江國興無論去到哪裡,仍依然愛走進當地的天文館;一來可尋找教學靈感,二來偶爾更可看到自己的天文研究成果,滿足感相當大呢。以前上太空館皆因可以自學天文,今天已成天文學家,江國興無論去到哪裡,仍依然愛走進當地的天文館;一來可尋找教學靈感,二來偶爾更可看到自己的天文研究成果,滿足感相當大呢。
  •  太空館館長陳己雄學生時代已喜愛天文,不但在中學自創天文學會,高峰時更每週出版一份會訊,甚至試寫太空科幻小說呢。 太空館館長陳己雄學生時代已喜愛天文,不但在中學自創天文學會,高峰時更每週出版一份會訊,甚至試寫太空科幻小說呢。
  • 儘管退休居美二十多年,太空館創館館長廖慶齊對天文的熱情依然有增無減,每逄天朗氣清之夜定必啟動後花園的私人天文台,繼續其不眠不休的觀星生涯。儘管退休居美二十多年,太空館創館館長廖慶齊對天文的熱情依然有增無減,每逄天朗氣清之夜定必啟動後花園的私人天文台,繼續其不眠不休的觀星生涯。