Webpages 網頁
鏗鏘集:民企風暴
Hong Kong Connection:Black Sheep in the Flock
美國際電影及電視節
(U.S. International Film And Video Festival)
Certificate for Creative Excellence

2013芝加哥國際電視節:金獎
(2013 Hugo Chicago Television Award)
Loading the player ...

過去十年,愈來愈多內地民營企業來港上市集資,至今民企已佔香港上市公司數量達三成。不過,近年民企帳目業績頻頻被質疑造假,核數師紛紛跳船辭職,導致不少民企停牌。

早前有民企違規將大額上市資金作高息借貸及預付交易,但《鏗鏘集》發現所謂的借款方和合作對象,註冊地址皆為虛報。公司控股股東行蹤不明,更被入稟清盤而導致公司停牌,公司財政混亂下,投資者投訴無門。

在現行披露為本的制度下,香港交易所和證監會都不會核實上市公司的披露資料,核實資料的責任便落在核數師和保薦人身上。民企風暴下,這些中介機構如何自處?隨著民企上市愈趨頻繁,監管機構在當中又有何角色?

監製:薛友德