Webpages 網頁
頭條新聞:一些人一些事(余杰/周雲蓬/長平/彭定康)
Headliner:The People, the Stories : A Series of Interviews
第十七屆人權新聞獎:優異獎
(17th Annual Human Rights Press Awards)
Loading the player ...

中國異見作家余杰,曾因撰寫《中國影帝溫家寶》一書,而被北京當局拘禁問話;2010­年劉曉波獲諾貝爾和平獎後更遭警方酷刑對待。今年一月中,余杰帶著太太、四歲兒子流亡美國,二月初接受《頭條新聞》訪問,講述他出­走原因。

內地民謠歌手周雲蓬自幼失明,但這沒有減少他對生活的熱愛和對社會關注,正如他所說:­「是非並不是靠眼睛去判別的,而是靠你的思想。」他為內地小孩創作了歌曲「中國孩子」,唱出「不做中國人的孩子」,表達他對小孩因人禍­而喪生的悲憤和惋惜。他亦為內地失明維權律師陳光誠寫了歌曲「北極光」,表達出陳光誠所面對的困境,如歌詞­中所說「那是北極光 那是冰封的希望...」

《南都周刊》前副總編輯長平,以撰寫批評中國政府的文章聞名,廿年來,他游走於內地傳­媒政治審查的邊緣,多次被降職或處分,去年更「被辭職」。於是轉移陣地,在香港創辦新­媒體雜誌《陽光時務》,並擔任主輯,但工作簽證不獲批,亦不獲拒,被迫在德國日夜顛倒­繼續編輯工作。作為資深傳媒人,他無怨無悔:「只要我們想傳播,哪兒都是媒體;只要我們想表達,哪兒­都是空間。」對於香港近年的民主自由空間,他直言香港也「自身難保」,更不避諱地說:「國保會在香­港找線人。」

末代港督彭定康,92年甫上任拋出政改方案,成為中方眼中的千古罪人。中英關係惡化,彭定康及當時港澳辦主任魯平成為《頭條新聞》惡搞主要對象。彭定康認為­,作為政治人物,被惡搞總勝過沒人留意。1996年彭定康在最後一份施政報告如是說:「我感到憂慮的,不是香港的自主權會被北京剝奪,而是這項權利會一點一滴地斷送在香港­某些人手裡。」回歸十五年後的今天,彭定康會如何評價當年這一段先知式的說話。

製作:廖慧玲、陳雅婷、梁淑英、易詠欣、王祿霞

  • 余杰余杰
  • 周雲蓬周雲蓬
  • 長平長平
  • 彭定康彭定康