Webpages 網頁
鏗鏘集:刀尖上跳舞
Hong Kong Connection:The Network Vista of Hope
2014紐約電視節:優異獎
(2014 New York Festivals)
Loading the player ...

新一屆中央領道高舉反貪腐的旗幟,揚言打擊貪官要如「老虎、蒼蠅一起打」,打造廉潔的決心。內地的網絡平台在過去一年成為反貪腐的戰場。越來越多網民在微博舉報貪官,揭發賄賂罪證,輿論壓力促使不少貪官落台。

公民記者朱瑞峰在網上報道貪官罪行,六年來已令38位廳級以上官員下台,最轟動的是報道重慶北培區區長雷政富的性賄賂事件:雷政富在不雅視頻曝光後的三天之內即被免職。打擊貪官令朱瑞峰面對死亡威脅,也被警察滋擾。其他網民也透過網絡監督官員的言行穿戴,質疑官員的收入與資產不相稱,陸續爆出「表哥」、「房姐」的貪官。然而,實名舉報也令部份舉報人遭受報復而入獄。

網絡反貪腐反映了內地欠缺監督政府的渠道,公權力過大,官民之間的不信任越溢嚴重。有學者質疑網絡反腐的成效有限,要打造廉潔的中國,唯有從制度的根本改革,公開官員的資產,更透明化才可建立廉潔社會。

監製:薛友德

  • 公民記者朱瑞峰是最先爆出雷政富淫亂視頻的人公民記者朱瑞峰是最先爆出雷政富淫亂視頻的人
  • 王培榮因誹謗罪入獄王培榮因誹謗罪入獄
  • 網絡的轉發快速,有利反貪腐。網絡的轉發快速,有利反貪腐。