Webpages 網頁
議事論事:四川地震系列
2014紐約電視節:優異獎
(2014 New York Festivals)
Loading the player ...

監製:馬占威

〈蘆山七級地震 當局未汲取教訓〉

在汶川地震五周年前夕,四川省雅安市蘆山縣發生七級地震,引致近二百人死,數以萬計居民無家可歸。自汶川地震後,中央投入大量資源予國家地震局,但今次地震,卻未能預警。有網民質疑,當局是否為了維穩,隱瞞地震消息,罔顧人民生命及財產安全。
本台採訪隊抵達廬山縣的龍門鄉五星村是其中一個重災區,發現多幢樓房倒塌,其中一家二十口的居民要在臨時搭起的帳篷中暫住,等待政府安置。而即使在廬山城區內,一些在汶川大地震後才興建的新樓房亦滿佈裂痕,居民情願在街上紮營過夜,也不願意在新房子居住。災情處處,究竟是天災,還是人禍?

〈雅安地震 重建路漫長〉

災後一個多星期,位於震央的蘆山縣城,市面逐漸回復平靜,街上掛上「重生.重建」的大型宣傳海報。然而,攝製隊在寶興縣遇到山區的災民,他們遲遲未有收到政府的救援物資,要組織自救,重建路漫長。事實上,五年前的汶川地震,災後重建遺下了一大堆問題仍未解決,不少災民未獲安置,甚至他們家園的土地竟被地方官員強徵,繼而轉售圖利,令人質疑救災變成地方政府斂財的途徑。

  • 蘆山城內損毀情況蘆山城內損毀情況
  • 龍門鄉五星村龍門鄉五星村