Webpages 網頁
非常平等任務:少數
A Mission for Equal Opportunities:In the Minority
2014紐約電視節:銀獎
(2014 New York Festivals)
Loading the player ...

在香港居住三十多年,巴基斯坦裔的Tariq (Minhas Rashad飾演)由於不諳中文,只能從事低下階層工作。Tariq為了避免在港土生土長的女兒Zainab (Mieara Idris飾演)踏上自己的舊路,千方百計把她送進大部分華裔學生就讀的主流中學就讀,希望她可以學好中文。

Zainab的中學近年開始取錄少數族裔學生,並為他們開設特別中文科課程及提供額外支援,由年輕女老師Miss Tong (衛詩雅飾演)負責。校內的少數族裔學生中文程度參差,教育局的教材又未能照顧所有人的程度和需要,Miss Tong只好親自編製教材,使繁重的工作更百上加斤,加上要面對控制課堂紀律及師生溝通等問題,令她頭大如斗,可幸她得到科主任Miss Tang (邵美琪飾演) 的支持。

Zainab因被編到特別中文班而被華裔同學嘲笑,遂向Miss Tong提出希望調到常規中文班,與華裔同學一同上課。但由於Zainab的中文程度遠遠落後於華裔學生,所以Miss Tong亦愛莫能助。

為了培養少數族裔學生對使用中文的自信心,Miss Tong不理會個別老師的質疑,鼓勵Zainab和另一巴基斯坦裔學生Alia (Shazia Bibi飾演)參加中學聯校中文朗誦比賽,朗誦文言古詩。在Miss Tong的悉心指導下,Zainab和Alia刻苦練習。可是於比賽舉行之際,Alia突然告假返回巴基斯坦,令Zainab信心大失,Miss Tong亦甚感無奈。比賽當日,Zainab甫踏上台板,一時間不知所措,顫抖起來…

監製:陳耀雄

  • Miss Tong揀選少數族裔學生Zainab (Mieara Idris飾)及Alia (Shazia Bibi飾)參加中文朗誦比賽,發現困難重重。Miss Tong揀選少數族裔學生Zainab (Mieara Idris飾)及Alia (Shazia Bibi飾)參加中文朗誦比賽,發現困難重重。
  • 本地和外籍學生一起上課,可增加互相交流、學習的機會。本地和外籍學生一起上課,可增加互相交流、學習的機會。
  • Zainab每晚都要送飯給從事代客泊車的父親Tariq(Minhas Rashad飾),趁機分享校園生活。Zainab每晚都要送飯給從事代客泊車的父親Tariq(Minhas Rashad飾),趁機分享校園生活。