Webpages 網頁
頭條新聞:一些人一些事(陳光誠)
Headliner:The People, the Stories : A Series of Interviews(Chen Guangcheng)
2014紐約電視節:優異獎
(2014 New York Festivals)
Loading the player ...

2012年4月22日,內地失明維權人士陳光誠成功擺脫屋內外20多名看守,翻過了八道牆,逃出山東東師古村的家,暱藏北京美國駐華大使館,結束長達兩年的軟禁。最後,陳光誠獲紐約大學法學院邀請,作為該校的訪問學者。

今年二月中,陳光誠接受《頭條新聞》訪問,親述地方政府多年來對他和家人的迫害,他們一家人現在在美國的生活狀況,以及其山東親人近況。陳光誠形容自己並不是流亡人士,留美是短期學習,不是政治庇護。

節目亦訪問了紐約大學法學院的聯席院長孔傑榮教授(Jerome Cohen),這位82歲的法學教授,是中國及東亞法律專家,是陳光誠事件的關鍵人物,他在訪問中披露在大使館內就今次事件的斡旋工作。

監製:廖慧玲

  • 陳光誠陳光誠