Webpages 網頁
鏗鏘集:我媽媽無罪
Hong Kong Connection:My Mother is Innocent
第十八屆人權新聞獎:中文電視新聞報道大獎
(18th Annual Human Rights Press Awards)

金堯如新聞自由獎:電視組優異獎
(Kam Yiu-yu Press Freedom Awards)
Loading the player ...

去年七月,內地官媒《人民日報》發表文章指「維權律師、地下宗教、異見人士、網絡領袖、弱勢群體」這五類人,被美國利用滲透中國基層,「干擾中國崛起」。這些「新黑五類」遭受當局持續打壓,而他們的子女亦備受牽連。

今年只有十三歲、就讀小學五年級的唐駿,上月中親眼目睹維權上訪的母親被公安拘捕,更在微博發訊息求救,展現出與年齡不成正比的心智。母親因強拆上訪而多番被當局拘押,在唐駿的幼小心靈上種下了疑惑的種子。

今天二十歲的廖敏月,因為擔心媽媽劉萍的生危而反對她參與維權工作,令母女嫌隙日深。直至媽媽在四月中被公安拘捕關押,廖敏月終於挺身為母親伸冤辯護,無懼打壓要繼承母親的維權道路。

這些「新黑二代」生活在扭曲變形的制度下,在親情及公義中掙扎,他們的命運,都不在自己的掌握之中。

編導:蔡玉玲
監製:薛友德