Webpages 網頁
申訴:公義誰定
Ombudsman Special:You Be The Judge
2014紐約電視節:優異獎
(2014 New York Festivals)
Loading the player ...

年屆五十八歲的躉船工人徐標,年前因工傷要截切除右腳小腿,其後四次向社署申請傷殘津貼,均遭署方指不符「失去百分百工作能力」的嚴重傷殘定義,否決批出津貼。

申領足額傷殘津貼的人士,必須達到「嚴重殘疾」的定義,即要失去百分之百的謀生能力,如失去四肢其中兩肢等。社署通常只按醫生根據上述指引的醫療評估,審批傷殘津貼,而當中卻沒有人願意判斷一個年屆五十八的體力勞動工人,失去一腿是否可以重新找到工作。

徐標 (劉家榮飾) 回想起社署職員、醫生的咀臉,心情既憤且怒,又想起自己的遭遇,不禁悲從中來。

Ivan 陳俊傑 (陳柏宇飾) 常以小市民的窘境著想,對徐標 (劉家榮飾) 所遇到的不公,心裡極度悲憤。

社署建議,假若徐標有需要,可以申請綜援,徐標一口拒絕,更感受辱,因為這是尊嚴問題。事件觸動申訴專員公署,決定主動調查。調查員直斥:「社會制度提供保障,如果太嚴苛,對工人不公。」

監製:羅志華

  • 徐標 (劉家榮飾) 因工傷要截切除右腳小腿。徐標 (劉家榮飾) 因工傷要截切除右腳小腿。
  • Ivan 陳俊傑 (陳柏宇飾) 常以小市民的窘境著想,對徐標 (劉家榮飾) 所遇到的不公,心裡極度悲憤。Ivan 陳俊傑 (陳柏宇飾) 常以小市民的窘境著想,對徐標 (劉家榮飾) 所遇到的不公,心裡極度悲憤。
  • 老頂 (鄭敬基飾) 平日在同事面前一派輕鬆機智,一個人的時候,也會有深沉嚴肅的一面,對案情判別是非總不能兒戲。老頂 (鄭敬基飾) 平日在同事面前一派輕鬆機智,一個人的時候,也會有深沉嚴肅的一面,對案情判別是非總不能兒戲。