Webpages 網頁
文化長河 - 萬里行:諸葛迷陣
Cultural Heritage - The Neverending Trail:The Mysterious Village of Zhuge
第五十屆芝加哥國際電影節電視大獎:優異獎
(50th Chicago International Film Festival Television Awards)

Loading the player ...

諸葛八卦村有近七百年的歷史,位於浙江省蘭溪市,於元代中後期開始營建,以先祖諸葛亮九宮八卦陣佈局營建村落。到明代後半葉,已形成一個建築獨特、規模龐大的村落,村中現居有諸葛亮後裔近四千人,是全國最大的諸葛亮後裔聚居地。
諸葛八卦村整個村落以『鍾池』爲核心,一半水塘一半陸地,兩面各設一口水井,形成極具象徵意義的魚形太極圖。『鍾池』周圍構築的八條弄堂向四周輻射,使村中的所有民居自然歸入坎、震、巽、離、艮、坤、兌、乾八個部位。更為神秘的是村外八座小山環抱諸葛村,構成天然的外八卦陣形。當人步入村中縱橫交錯的古巷時,大有似連非連、半通不通、曲折玄妙之感。

自宋末元初以來,諸葛村以傳統的中藥業,稱雄江南中藥市場七百多年,南則廣州、香港,北則津沽、牛莊,運輸貿易至半個中國。同時諸葛亮後裔遵從先祖「不為良相、便為良醫」的族訓,人人習藥成風;村中男丁經營藥業者佔半數,因襲相傳。以「貨真價實」,「童叟無欺」相標榜,重視聲譽與商業道德,也使諸葛村成為中國的『藥王村』。
年過六十的諸葛議為搶救記錄村的歷史文化,幾年前組織了村志材料搜集小組,著手編纂《諸葛村誌》。由於很多文物史料都已不復存在,圖片更是鳳毛麟角,爲此,除了查閱宗譜、縣誌、各專志外,大家還到蘭溪、金華、檔案館和相關單位查閱資料。同時,諸葛議還走村入戶,訪老問賢,先後走訪了二百多位村民,終於完成六十萬字的村誌,為的就是對先祖家族的一份情。

諸葛八卦村各家各戶,面面相對,背背相依,巷道縱橫,有如迷宮。外人貿然進村,如果沒有熟人帶路,往往進得出不得, 諸葛亮後人們繼承了諸葛亮「樂躬耕於隴畝兮,吾愛吾廬」的耕讀傳家精神,淡泊明志、寧靜致遠。但在歲月的變遷中,隨著城鎮化和旅遊業的發展,諸葛村正面臨人口老化及文化失傳的威脅,古建築即使能保留下來,但人民的傳統文化內涵卻無以為繼,逐漸失傳。在歲月流轉中,諸葛後人仍努力掙扎承傳,期望保存濃鬱的鄉土耕讀文化,在保留古建築的同時, 也努力承傳祖先留下的智慧和風骨。

監製:張少馨