Webpages 網頁
「身邊」-「我們的獅子山下精神」
2015全球華語廣播獎:主題廣播獎大獎
Loading the player ...

我們常說中華五千年厚重的人文歷史源遠流長,先輩的許多智慧結晶直至當今社會依然在延續及不斷豐富。還記得我們小時候學過的成語「鐵杵成針」或諺語「只要功夫深,鐵柱磨成針」吧!說的是少年淘氣放浪的李白和看似愚拙卻人生閱歷豐富、充滿生活智慧的老婆婆的一段對話故事。透過老婆婆「功到自然成」這富於哲理的說話,令李白有所領悟,終造就以後成為一位大詩人。揭示了這個故事的主旨:無論做甚麼,只要有堅韌不拔的意志,鍥而不捨,堅持信念就能做出成績。

專輯「身邊」-「我們的獅子山下精神」的主角李慧詩,一個在公共屋村長大的平凡普通的女孩,經過鍥而不捨的努力打拼,最終成為單車比賽的世界冠軍。香港人親切地稱她為「牛下女車神」。李慧詩簡單卻不平凡,縱然歷經挫折,依然堅持自己的信念,創造自己的傳奇故事,體現香港人引以自豪的「獅子山下精神」。

李慧詩詮釋的「獅子山下精神」,讓我們感悟到源遠流長的中華文化的智慧結晶的傳承,一直在「身邊」。