Webpages 網頁
《遊學全世界》
第七屆「贏在創意」全球華語廣播欄目大賽:創新獎
Loading the player ...

《遊學全世界》是一個富教育意義的旅遊節目。古訓有云:「讀萬卷書,行萬里路」,旅遊不只是享樂,也是學習當地文化、豐富知識的好機會。本節目正是以「帶您走遍世界,從遊歷中學習」為題,邀請不同的嘉賓分享他們的遊學故事,為聽眾搜羅世界各地多方面的遊學資訊,配合當地語言的教授,以聲音導航,向聽眾介紹更多不同的學習渠道,以及世界各地多方面的資訊,從而鼓勵他們嘗試更多不同的旅途體驗,抱著學習的心態遊歷世界。

每集會有「遊學日記」,由曾到當地遊學的嘉賓分享親身體驗,包括生活點滴、難忘的趣事,以及深刻的感悟,以鼓勵年青人追尋夢想。例如:曾到訪阿姆斯特丹、柏林和倫敦「盲遊」的「盲遊世界」發起人葉世明先生,會在節目中親述這段沒有眼睛的旅程,分享他嘗試感受視障人士只能以視覺以外的感官接觸世界的處境,從而希望聽眾能從他的經歷中得到啟發,對社會上的傷健人士多一點了解,多一點關心,促進傷健共融。

另外,「遊學聽我講」則會邀請旅遊達人及名人介紹不同地方的飲食、音樂文化和體驗。例如:極地科學工作者李樂詩博士會在節目中分享她多年來勇闖「三極」(北極、南極,以及世界的高極—青藏高原)所面對的困難和挑戰,以及闡述「三極」的細微變化,如何影響著整個地球的生態,當中的分享包括她與中國科學家登上青藏高原上的世界第一峰—珠穆朗瑪峰的考察體會,在宣揚環保的重要性的同時,也激勵年青人邁向新挑戰。