Webpages 網頁
魅力中國之幸福澳門
2014中央人民廣播電台優秀節目:對港澳節目一等獎
Loading the player ...

2014年適逢澳門回歸祖國15周年,這期間澳門經濟社會各領域發生巨大變化,澳門民眾的生活水準也在不斷提高。中央台對港澳節目中心系列報導《幸福澳門》以紀實的手法,聚焦澳門社會的典型群體、典型人物,以一個或一群主人公的故事作為主線,以小見大、深入淺出地展示回歸後澳門同胞安居樂業的幸福生活,講好澳門故事、中國故事,通過故事來反映回歸後的澳門社會各領域的發展變化,通過故事引導聽眾加深對「回歸」、對「幸福」的理解,並解釋幸福生活背後「一國兩制」、「澳人治澳」、高度自治方針的成功實踐。

報導組在對節目精心策劃後,先後派出十餘組記者前往澳門、香港和內地相關省市進行採訪報導,實地走訪被採訪對象,細心捕捉他們工作生活中的生動細節,記錄了時代背景下個體和群體的生活體驗,力爭講好「大背景」下感人至深的「澳門故事」。

在製作的過程中,報導組從大量的音響素材中選取最具表現力和感染力的音響內容,尤其是能夠再現生活場景、具有現場實證性的音響素材,綜合運用電影蒙太奇、廣播特寫等手法,精心編排音響元素,力求解說、音響與音樂的完美結合,優化節目的聽覺體驗。