Webpages 網頁
文化長河․萬里行:龍窯的燃續
Cultural Heritage – The Neverending Trail - The Blazing Kiln
2014美國國際電影及電視節-傑出創意獎

U.S. International Film And Video Festival - Certificate for Creative Excellence
Loading the player ...

監製:張少馨

浮梁縣被譽爲“世界瓷都之源”。世界聞名的景德鎮於歷史上都是在浮梁縣管轄之下。時移世易,景德鎮市已是聞名中外的瓷都,然而浮梁縣就只剩下的古礦坑、窯址,作坊,水運碼頭,古驛道。雖熱鬧不再,但仍有一少撮人選擇繼續留守,親手打造陶瓷,延續瓷都之源的美譽。

這裡的人,有著一雙巧手。洪師傅擅長利坯,憑著一雙手,把瓷器變得晶瑩通透,像女孩子的臉頰般吹彈得破。金躍安師傅出生於陶瓷世家,70歲的老人仍不言倦,每天製作大大小小的陶缸。金師傅的作品,與生活息息相關,是可用的藝術品。這裡的山,為龍窰提供了合適的棲息地。伴著金師傅的,還有他家後山的天保龍窰。龍窰面積大,産量高,燒成溫度最高達1300 ℃,另外優點是升溫快,降溫也快;可以快燒,也可以維持燒造青瓷的還原焰,故有說龍窯是青瓷搖籃。由龍窰所燒製的陶瓷,效果每個不同,亦是它引人入勝的地方。

這裡的水,推動了水車,亦連繫了張和濤和張文達兩父子。水車轉動,令石搥把瓷石打碎,以製作釉果。釉,是覆蓋在陶瓷製品表面的玻璃薄層,能防止侵蝕,沾污,並達到裝飾、美化的效果。張和濤和張文達兩父子仍然堅持手作釉果,為陶瓷鋪上一層晶瑩剔透的薄紗。

這裡的水,是古代運輸陶瓷的路,亦是村民生活之源。打水,洗菜,洗澡,游泳都離不開這條河。這裡的路,有著歷史的痕跡。曾經是陶瓷商人的必經之路,現在只剩下老人在懷緬當年。古時傳下來的,能否再次活起來?

  • 浮梁縣被譽為「世界瓷都之源」,可惜當地陶瓷業已衰落;以傳統方法製作陶瓷的工作坊,更加少之又少。浮梁縣被譽為「世界瓷都之源」,可惜當地陶瓷業已衰落;以傳統方法製作陶瓷的工作坊,更加少之又少。
  • 天保龍窯的工作室。天保龍窯的工作室。