Webpages 網頁
文化長河․萬里行:納西接力
Cultural Heritage – The Neverending Trail - The Naxi: Passing On The Baton
2014美國國際電影及電視節-傑出創意獎

U.S. International Film And Video Festival - Certificate for Creative Excellence
Loading the player ...

監製:張少馨

納西族,主要定居於雲南省,據說,納西先祖的故鄉,是有白天白地丶白山白海的地方,跨越年日,納西族的智慧,依然存活在東巴文字和老人家的記憶中,等待延續。

雲南省香格里拉縣三壩鄉白地村,有個潔白清秀的白水台,是納西文化發源地。納西族普遍信奉東巴教,經師被稱作東巴,東巴精通天文地歷丶醫術哲學等,是備受尊敬的全能智者。以前,老東巴會帶著徒弟,走上白水台旁邊的山洞,將知識神秘地傳授,86歲的老東巴和志本,如今仍常常踏過崎嶇朝聖之路,上到白水台向神明祈福。東巴文乃納西人發明的文字,仿如寫意的印象畫,是世界上唯一至今仍然被使用的象形文字,2003年,東巴古籍被聯合國教科文組織列入世界記憶名錄。和志本收藏著一批祖先留下的《東巴經》,記錄了遠祖博大精深的智慧,他有時間便向孫兒逐字講解。和志本繪畫去記錄納西守護神與吉祥物,將來,他的畫會成為研究東巴文化的重要資料,然而因年邁體弱,他作畫已有點吃力,但他仍然堅持每天繪製,他想抓緊時間,將祖先智慧留給後輩。納西歌手楊實,4歲時,因為感染病毒而失明;至10歲,父母親均去世,由哥哥楊志帶大;13歲,楊實想到將老人家的祭典經文及納西歌,用錄音機錄下,然後在家中苦練,目不識丁的他憑著記憶力,將納西唱腔承傳,並成為村內最年輕的東巴。納西祖先透過歌謠,將天地初開以至民族源流,傳達給後代,楊實學習祖輩,將自己的生活寫成歌謠,將現代文化記載流傳,他更將東巴唱腔,教會6歲的侄兒,希望下一代傳承下去。在麗江古城,每晚八點,有一班高齡藝人,用已經有百多年歷史的古老樂器,演奏出流傳了幾百年的納西古樂。舞台頂上,掛上一列已故樂師的照片,團員覺得,演奏的古樸風味,已隨著故友逐一離世而日漸走調。

要了解納西文化,要花上二、三十年,甚至一生人時間,納西民族的深層智慧,或許會隨著老一輩過世,而成為無法拆解的謎,新一代正在接力,希望將文化延續。

  • 香格里拉的三壩鄉是納西族的聚居地之一。香格里拉的三壩鄉是納西族的聚居地之一。
  • 老一輩納西族人每早都會向祖先問好。老一輩納西族人每早都會向祖先問好。