Webpages 網頁
尋找香港:繁華背後
Ethos of the Hong Kong - the Other Side of Glam
世界傳媒節2015-銀獎

2015 World Media Festival - Intermedia globe Silver Award
Loading the player ...

監製:鄭惠芳

根據《二0一二年香港貧窮情況報告》,香港貧窮人口約101萬,佔整體人口15.2%。以七百萬人的香港來說, 七個人裡就有一個窮人。

兩個來自基層的年輕人, 巧真及浩文,他們父母的一代,在香港工業、建造業發展最蓬勃時期,付出過不少血汗,建構了今日香港的繁華燦爛。 但他們的下一代,巧真及浩文又能否沾上半點色彩?

巧真爸爸在實施抵壘政策時偷渡來港。八十年代初,像很多香港單身漢一樣,因為年紀大在港找不到對象,到內地娶妻。巧真十二歲時,以單程證來港家庭團聚。初到香港的阿真,面對擠迫的生活空間、學業又趕不上、與陌生年長的父親亦有各種磨擦,中學時的巧真很反叛,無心向學。

十六歲的巧真,看著父母每天生活的影子,自己親身體驗母親的洗碗工作後,猛然醒覺,不想步父母的後塵。讀書是她的出路,巧真最後成功考上了大學,學的是創意媒體。
一個攝影展,讓她結識了一班露宿朋友,和一些年長的露宿者交往中,認識了不少人和事,亦使自己對父親有新的了解。

浩文在基層家庭中成長,因為幫家人解決財務問題,只有十八,九嵗的他向財務公司借貸,最後還不了債,為了逃避高利貸對家人的騷擾,走上露宿之路。十年露宿生涯,了解不少露宿者的辛酸。

兩個年輕人在為生活打拼的同時,亦不忘對露宿者付出一份關懷,可能只是一點一滴的送暖,但對露宿者來說, 是繁華背後的另一種星光。

  • 十二歲以單程證來香港的巧真,初期不太適應香港的生活,學業更加追不上十二歲以單程證來香港的巧真,初期不太適應香港的生活,學業更加追不上
  • 因為自己做過露宿者,了解他們的苦況,所以一有時間浩文就做義工,或帶一些有心人去探訪露宿者因為自己做過露宿者,了解他們的苦況,所以一有時間浩文就做義工,或帶一些有心人去探訪露宿者