Webpages 網頁
鏗鏘集:六四廿五․囚語
第六屆金堯如新聞自由獎-電子傳媒大獎
Loading the player ...

導演:薛友德

1989年中共前總書記胡耀邦逝世,學生的悼念演變成一場爭取改革的愛國民主運動,最終卻以血腥鎮壓清場告終。廿五年過去,胡耀邦三子胡德華回顧當年父親改革初衷,不只希望在經濟上改善民生,也希望在政治上解放人民。他說,父親一直希望在有生之年,「讓中國成為一個正常的國家」。

1989年,維權人士胡佳只有十五歲,八九民運成為他的啟蒙,自此,他的人生與爭取自由人權再也切割不了。長期處於牢獄、家獄生涯的胡佳,去年在網絡上發起「重返天安門」運動,呼籲人民戰勝心中的恐懼,獲取真正的自由。

由認識八九學運開始,郭玉閃走上了不一樣的道路。他創立民間智庫「傳知行」,積極參與內地公民運動,一直以溫和理性的路線爭取國家進步。過去幾年,當局加強打壓民間組織,許志永等公民運動發起人相繼被判刑,郭玉閃也面對愈益嚴厲的監控。今年五月,他被迫宣佈退出「傳知行」。

八九六四在內地至今仍是一個禁忌,官方及主流媒體一律噤口不言,也不讓尋找真相、追究責任的人發聲。六四廿五周年前夕,資深媒體人、參與六四研討會的人士相繼被捕,他們不少都是主張以溫和理性推動國家進步的知識分子。國家以囚禁、打壓逃避六四責任問題,讓這個傷口一直流血不止。