Webpages 網頁
華人移民史-渡東瀛:華人與沖繩及八十年代中國留學生潮
Roots Old and New, Stories of Chinese Emigrants - Japan - “Okinawan Chinese” and “Chinese Students in Japan”
2015芝加哥國際電影及電視節-金獎

2015 Chicago International Film Festival Television Awards - Gold Hugo
Loading the player ...

監製:唐敏明

〈從沖繩說起〉
中國和日本有着千絲萬縷的瓜葛,就如兩國之間的浩瀚波濤,暗湧處處,居於日本的華人又­如何安身立命?要看華人移居東瀛的歷史,便從沖繩說起。

〈那些年,苦留學生的日子〉
八、九十年代,到東瀛留學"鍍金"成為席捲中國大地的一股熱潮。­但這些中國留學生大都是清貧學生,為了賺取學費和生活費,他們只能做日本人不願做的低­下階層工作,甚至有人鋌而走險。那些年,究竟是爭扎求存的勵志故事?抑或寄人籬下的悲­歌?