Webpages 網頁
鏗鏘集:古洞不息
Hong Kong Connection - Kwu Tung…earmarked for redevelopment
2015紐約電視節-優異獎

2015 New York Festivals - Finalist Certificate
Loading the player ...

監製:薛友德

政府計劃發展新界東北,影響所及,除了區內五千名居民的生活之外,還有經營近半個世紀的傳統工業,同樣面對遷拆威脅。無論是僱主抑或僱員都感到前路茫茫,各人對自己的未來也是毫無頭緒。

創立超過60年的悅和醬園,本來廠房和門市是設於荃灣,但1973年,財團收購廠房發展,悅和搬到古洞,繼續生產酒和醋,至今已四十年。香港人經常購買的添丁甜醋,就是由米醋調較出來,悅和的醋主要供給各大食肆,及其它調味品公司。

悅和的師傅幾乎都是年過五十歲,全廠有六十名工人。其中大約十人多年來都住在廠房宿舍,依照上一輩的傳統,每天包兩餐,十點午飯,五點晚飯,包食、包住、甚至包剪髮。

鎅木是香港日漸式微的傳統行業,至今全港只剩下一、兩間。鎅木要靠苦力,賺錢不多,已無人願意入行。志記是權哥和強哥爸爸在柴灣創立的,當年政府要收地興建柴灣地鐵站,志記唯有另覓地點,他們花了幾年才找到古洞這個適合的地點,把廠房搬遷到新界東北。