Webpages 網頁
燃眉時刻:遺棄
Hope and Despair - When We Can Not Breathe
2015紐約電視節-優異獎

2015 New York Festivals - Finalist Certificate
Loading the player ...

監製:羅志華

故事從一宗自殺案開始,時軸的一邊是面對茫茫前路的兒子,時軸的另一邊是父親臨別前的生活記述。

死者阿威是一位單親爸爸,身患哮喘,當半職回收工人,一直處於赤貧邊緣,有社工曾懷疑他有抑鬱症癥狀,但他沒有主動求助,之後亦不了了之,他有一個弟弟阿龍,兩人感情一般,一年見面不到兩三次,阿龍一直力勸哥哥申領綜綬,順便照護年邁老父,對弟弟如意算盤阿威一直不置可否,可能是出於自尊,也可能是怕麻煩,因為妻子早年跑了,沒有跟他正式離婚。阿威沒有留下遺書,死前沒受明顯打擊,死後亦沒人過問。

兒子阿賢13歲,就讀中二,課餘也會回收舊紙皮,幫補家計,阿賢自幼就養成一份獨立冷靜的個性,自升上中學,家中雜活,基本都由賢仔主理。父親自縊,賢仔不知如何表達他的震驚和哀傷,只有下意識地延續著他那慣性的冷靜,一幅幅出現眼前的都是冰冷陌生的面孔,首先是在他家中議論解繩步驟的消防員;然後是公事公辦焦急下班時間的刑警;還有把他領回家中難說親疏的二叔,跟著是喋喋不休的社工。賢仔最想找個地方可以自己一個哭;自己一個走下去,反正這裡誰也不能依靠,這是他的偏見也好;現實也好,但從他的眼內看,世界從來就是如此,奈何他只有13歲,要獨立自處,是不容許的。

事情過去了,沒有誰可以責怪誰,誰也曾在自己微妙的立場上釋出過善意,但那一點點的善意粉飾不了內心的麻木,結果誰也像不經意地遺棄著誰,就像這個地方那樣。