Webpages 網頁
升學顧問實為海外院校中介 顧問承認學生成功入讀後收取佣金
第19屆消費權益新聞報道獎 聲音組別 – 銅獎
The 19th Consumer Rights Reporting Awards - Audio -Bronze Award

Loading the player ...

第19屆消費權益新聞報道獎揭盅,新聞部記者連漪婷製作的《升學顧問實為海外院校中介 顧問承認學生成功入讀後收取佣金》,獲「聲音組別」銅獎。

報道於2018年6月播出,消委會研究發現,有自稱「顧問」的升學諮詢服務商,實際上是海外教育機構代理人,擔心諮詢建議基於商業考慮,服務不夠中立。

本台以顧客身份向一間外地升學諮詢機構查詢,升學顧問承認,機構是多間英國大學的中介,會在學生成功入讀後收取佣金。

消委會建議,以業界自律方式規管;香港國際教育顧問協會指,代表海外學校收生的情況普遍,會跟進消委會的建議。

  • 第19屆消費權益新聞報道獎揭盅,新聞部記者連漪婷(右一)製作的《升學顧問實為海外院校中介   顧問承認學生成功入讀後收取佣金》,獲「聲音組別」銅獎。第19屆消費權益新聞報道獎揭盅,新聞部記者連漪婷(右一)製作的《升學顧問實為海外院校中介 顧問承認學生成功入讀後收取佣金》,獲「聲音組別」銅獎。