第十四集

19

09

第十四集

小雷家的磚廠遭到縣磚廠壓價競爭,兔毛收購被停,建築隊停工,工廠也跟著停運,各項產業都受到打壓。雷東寶派老猢猻和四寶去上海賣兔毛,而其他產業依然沒有起色,雷東寶動員小雷家停發工資共渡難關。小雷家繼續生產,堅持到底,終於縣磚廠停工,小雷家的磚恢復正常價位,其他產業也都有了轉機。

其餘集數

第一集
06/09/2021

1978年,宋家姐弟雙雙過了高考分數線,弟弟宋運輝更是考了全縣第一名。然而老猢猻以家庭成分不好為由,阻礙倆姐弟交政審資料,幾經波折最終由鎮革委會的李主任收下資料。在革委會門口,宋家姐弟和老猢猻發生爭吵,宋父替兒女向老猢猻道歉,請他高抬貴手不要到鎮上告他們。烈日下,宋運輝站在鎮革委會院中,一遍遍地背誦著中央文件和《人民日報》中關於高考政策的文章,引來許多群眾圍觀。

第二集
07/09/2021

李主任告訴宋運萍,縣里決定給宋家一個上大學的名額,只要姐弟中有一個主動放棄,另一個就可以上大學。宋運萍含淚寫下放棄政審的申請,讓弟弟去上大學。宋運輝得知姐姐自願放棄機會,情緒激動要去理論並脫口而出是父親害了全家。宋運輝和姐姐談心,感慨之前不夠懂事,他告訴姐姐會好好讀完大學,改變家裡的前途。其後,宋運輝來到大學報到,進入一片嶄新的新天地。

第三集
08/09/2021

宋運萍父母四處奔波幫他安排工作,但並不順利。其後,宋運萍去大學探望弟弟宋運輝,臨走前用賣辮子的錢給弟弟宋買了白襯衫。復員軍人雷東寶救下險被三輪車撞到的宋運萍,對她怦然心動。回到家,老書記安排雷東寶做大隊副書記,研究承包責任制的文件。同時,雷母想為兒子相親,卻因家裡太窮,沒有女生願意嫁入門。雷東寶承諾,一年內一定娶個好姑娘入門⋯⋯

第四集
09/09/2021

雷東寶找老書記商量分田地,直接搞包產到戶,但膽小怕事的老書記並不同意。雷東寶決定自己安排分組事宜。而宋運萍希望通過自己雙手,改善家裡的生活,再利用賣兔毛的錢買半導體上電大自學。雷東寶邀請宋運輝去小雷家大隊現場講解包產到戶的內容,然而卻引起極大的誤會⋯⋯

第五集
10/09/2021

小雷家召開實行聯產承包責任制動員大會,雷東寶說要通過抓鬮把所有的地分配給每個人,讓老書記嚇了一跳。老書記帶頭舉手表決,順利完成分地。宋運輝覺得雷東寶狡猾陰險、怕姐姐受欺負,想把姐弟在小雷家的事告訴爸媽,卻被宋運萍拒絕。過年前,雷東寶提著年貨向宋運萍道歉,不經意間透露出對宋運萍的傾慕⋯⋯大年初二,雷東寶召集小雷家的壯丁,宣布接下來燒磚窯、搞養殖的計劃。

第六集
11/09/2021

安雲大學附屬小學聘請校外政治輔導員,虞山卿建議宋運輝報名。另外,雷東寶讓磚廠的磚每塊便宜兩釐錢,還接受雷士根的意見實行計件考核辦法,令小雷家的磚大賣。雷東寶得知宋運萍在紅衛鎮革委會辦事時受了委屈,主動為她出頭,宋運萍心存感激。宋運輝到附小做輔導員,學生梁思申當眾頂撞老師,宋運輝看不過去,跟她講道理,反被她氣走。宋家成功摘帽,宋運輝和姐姐通信,講他對雷東寶的看法,宋運萍卻認為弟弟對雷東寶有偏見。

第七集
12/09/2021

雷東寶為村裡換回一輛拖拉機,並把磚廠的賬交給雷士根計算,還把老書記按勞分配所得的薪金送回。此外,雷東寶拿票換了輛自行車,告訴宋運萍可以每天接送她去縣里讀電大。宋運萍向他表達弟弟信中所說,關於如何解決共同致富的問題。雷東寶深以為然,並向宋運萍表達愛意,說要帶她過上好日子。小雷家分地和建磚廠的事被老猢猻告到公社,老書記被帶走,雷東寶堅持自己做的事是符合國家政策的,去縣里見徐縣長⋯⋯

第八集
13/09/2021

雷東寶召集大隊幹部開會,宣佈帶領全大隊共同富裕的規劃。另外,梁思申向宋運輝講述她做個壞學生的因由。陸教授讓宋運輝到新實驗室幫忙,有機會接觸到國外最新的技術論文,令宋運輝興奮不已。雷東寶到電大接宋運萍下課,兩人一路開心地騎車回家,雷東寶跟到宋家,衝進院裡請宋父宋母把女兒嫁給他,賴皮地讓宋運萍答應了他的求婚。在梁思申的建議下,宋運輝把親戚朋友和姐弟倆的同學請到宋家送親,雷東寶帶著小雷家的鄉親們歡歡喜喜地到宋家迎親。

第九集
14/09/2021

婚後第二天,雷東寶帶宋運萍來到小雷家祖山,許諾自己不會讓她受委屈,也一定要帶小雷家過上好日子。在宋運輝的建議下,梁思申決定遵照媽媽的安排去美國讀書,兩人約好再見面。雷東寶和宋運萍回娘家,遇到挑著扁擔賣饅頭的楊巡。聰明機靈、說話頭頭是道的楊巡讓雷東寶印象深刻。公社支持雷東寶擔任大隊支書,令老書記情緒低落。另外,雷東寶擴建新磚窯遇到資金問題,老書記帶頭支持雷東寶,雷東寶到信用社借款,聽說信用社準備建宿舍樓,懂建築的雷東寶眼前一亮。

第十集
15/09/2021

小雷家建築工程隊成立運營,效益可觀,雷東寶和雷士根商量,要開自己的預製板廠,產品直接用於小雷家建築隊,四寶主動請纓負責預製板廠。每天養兔子、上課、做家務,還要應對婆婆刁難,令宋運萍喘不過氣。雷東寶知道母親對妻子的刁難,心中歉疚,宋運萍心下感動,不讓雷東寶去找雷母理論,自己心平氣和地跟雷母溝通,婆媳關係緩和。雷東寶想對外出售預製板,緩解村裡緊張的財政狀況,縣里因外界對小雷家的爭議太多,難以給予支持。因拿不到鋼筋水泥的購買指標和批條,去縣里採購預製板原料的四寶也鎩羽而歸⋯⋯

第十一集
16/09/2021

雷東寶前去省城購買原料,並向宋運輝和他的室友們請教經濟問題,眾人展開激烈討論。虞山卿向雷東寶介紹鋼筋賣家,而雷東寶卻沒有買這批來路不正的鋼筋。幾次求購無果後,雷東寶仍不放棄,終於遇到同是工程兵出身的李廠長,按市場最高價買到鋼筋,還一併解決了水泥的問題。小雷家的工廠與磚窯、魚塘、長毛兔養殖等產業開始發展起來。優秀的成績卻引來其他企業眼紅,十幾個企業聯合上告小雷家販賣國家物資,縣委因而成立了清查小組。

第十二集
17/09/2021

宋運輝看見楊巡被聯防隊抓走,到革委會求情,李主任勸他找雷東寶去縣裏求情。士根提醒宋家兩姊弟,有心裡準備雷東寶即將會被拘捕,而紅偉亦準備逃走。雷母因而慌了神,宋運輝卻認為貿然逃走反而授人以柄。四寶潛入部隊偷出賬本,卻被誤導燒毁了可以證明雷東寶清廉的證據。回村的雷東寶並沒有逃走,但可以清白的證據已被燒毁⋯⋯

第十三集
18/09/2021

雷東寶被扣在縣招待所,有人想借他的事剷除支持他的徐縣長。不過,徐縣長並不在意,只派秘書陳平原找雷東寶,讓他從小雷家找個人來頂罪,被東寶一口拒絕,最終省委暫停清查工作。楊巡感謝宋運輝和雷東寶把自己救出來,表示要去東北闖一闖,掙錢幫家裏減輕負擔。

第十四集
19/09/2021

小雷家的磚廠遭到縣磚廠壓價競爭,兔毛收購被停,建築隊停工,工廠也跟著停運,各項產業都受到打壓。雷東寶派老猢猻和四寶去上海賣兔毛,而其他產業依然沒有起色,雷東寶動員小雷家停發工資共渡難關。小雷家繼續生產,堅持到底,終於縣磚廠停工,小雷家的磚恢復正常價位,其他產業也都有了轉機。