第四十集

17

04

第四十集

1953年3月5日,斯大林同志逝世,美國方面釋放了加緊談判的信號,而斯大林同志的逝世,可能會導致蘇聯的外交政策發生很大的變化,毛澤東表示新的形勢要謀求新的對策。

其餘集數

第一集
23/01/2022

1950年3月4日,中共中央主席毛澤東一行結束了對蘇聯及我國東北各地為期七十九天的訪問和考察,順利返回北京。在這次訪問中,毛澤東針對新中國成立後的國際形勢,與蘇聯領導人簽訂了《中蘇友好同盟互助條約》等相關協定。

第二集
29/01/2022

1950年7月31日,麥克亞瑟未經美國政府允許,私下閃電訪問台灣地區,雙方達成了一系列關於保衛台灣及美台軍事合作的戰略意向。蔣介石對麥克亞瑟訪台一事大肆宣揚,並且把他與麥克亞瑟挽手的照片登在《台灣日報》顯要的位置,以此向全世界宣示美國決意同蔣介石共同防衛台灣。

第三集
29/01/2022

美軍在仁川登陸後,佔領了漢城,面對強大的美軍,朝鮮向蘇聯求援。史達林表示如果美軍越過三八線,請中國直接入朝作戰,蘇聯可以出動空軍支援。另外,記者會上麥克亞瑟得意忘形,他不認為中共有介入戰爭的能力,他表示向三八線以北推進的行動即將實施。

第四集
30/01/2022

毛澤東會見朝鮮特使,朝鮮特使將金日成的親筆信親手交給了毛澤東,並表示朝鮮需要中國人民解放軍直接出動,援助朝鮮民族的獨立解放。經過中央書記處研究決定,毛澤東正式宣佈由彭德懷同志率兵出征。

第五集
30/01/2022

麥克亞瑟向美國政府表示只要說是導航錯誤,蘇聯絕對不會干涉韓國戰爭。美國政府於是向蘇聯示好,史達林權衡之下決定接受示好並取消提供給中國的空軍支援。彭德懷深夜會見毛澤東,表示即使沒有制空權,他也有打贏初戰的把握。

第六集
05/02/2022

杜魯門詢問麥克亞瑟對於中共即將參戰的看法,麥克亞瑟認為中國無意參戰,而且就算參戰了他也會讓志願軍遭受屠殺。毛澤東聽說了平壤的危急形勢後,當即決定讓軍隊過江參戰。麻扶搖為誓師大會寫了幾句詞,結果被李幹事看中,最終成了《中國人民志願軍戰歌》。

第七集
05/02/2022

電台車和彭德懷走散,令志願軍與彭德懷失去了聯繫。主席深夜連發三封急電,鄧華臨危受命進行作戰部署,同時要求手下儘快找到彭德懷。彭德懷來到朝鮮大洞,成功與金日成見面。另一邊廂,在尋找彭德懷時,鄭銳和乘風遇到了朝鮮人民軍。

第八集
06/02/2022

彭德懷要求鄧嶽所在的第四十軍第一一八師立刻趕到溫井以北,搶佔有利地形埋伏起來,狠狠打擊敵人,掩護大部隊集結展開。此外,經過毛主席批准、中央軍委任命,志願軍司令部正式成立。

第九集
06/02/2022

南朝鮮軍第六師第二團的三個營在兩水洞地區進入伏擊圈,鄧嶽的部隊成功伏擊敵軍,俘虜了一個美軍的顧問。第四十軍一二〇師也和南朝鮮軍的第一師打起來了。威洛比向麥克阿瑟報告大批中共軍隊進入北韓,但麥克阿瑟卻很自信,認為中共軍隊不敢來。

第十集
12/02/2022

美軍向志願軍防線發起了衝鋒,但是被志願軍打退了,蓋伊師長命令部下通知雲山的第八團加強諸仁橋防守。彭德懷聽說美軍騎兵第一師是從無敗績的美軍公認王牌部隊後,即刻命令三十九軍打掉這個王牌師。經過艱苦戰鬥,志願軍成功攻克了雲山。

第十一集
12/02/2022

由於三十八軍部隊慢了一拍,導致敵人主力僥倖逃脫,於是彭德懷決定在飛虎山大做文章。三三五團收到命令死守飛虎山,但是補給用光了。秀才帶人下山尋找補給,被村民抓住,結果村民知道他們是志願軍後,自願給他們籌備補給。

第十二集
13/02/2022

麥克阿瑟下令轟炸鴨綠江大橋,華盛頓的美國高層認為麥克阿瑟想擴大戰爭,杜魯門表示麥克阿瑟絕對不會有這個機會。彭德懷認為黃草嶺、飛虎山阻擊任務已經完成,命令兩地戰士有序撤退,誘敵深入。

第十三集
13/02/2022

彭德懷當眾誇獎三十九軍、四十軍等部隊,並批評了三十八軍。之後,彭德懷決定把德川交給三十八軍去打,因為他知道梁興初心裏肯定憋着一把火。第九兵團在艱苦環境下秘密行軍,戰士楊文義犧牲在了行軍路上。

第十四集
19/02/2022

王珍珠為馬金虎搽藥,馬金虎説王珍珠是故意弄疼他的,並要求護士長評理。護士長問馬金虎可否開車,並表示上級命令他儘快歸隊,以及幫忙拉上一車傷員到第一醫院繼續治療。

第十五集
19/02/2022

毛岸英高興地跟彭德懷説自己學到了很多東西,也想跟前線的戰士們一樣上陣殺敵,彭德懷很是欣慰。彭德懷讓毛岸英和大家多加小心,最近美國的飛機飛得很勤,毛岸英卻説最不守紀律的就是彭德懷自己,特別不愛鑽防空洞。

第十六集
20/02/2022

江潮帶領志願軍第三十八軍一一三師趕路,並下令出發之後關閉所有電台,保持無線電靜默,防止被敵人發現行蹤。韓國軍隊的兩個排目前防守在三所裏,但沃克認為三所裏是重要的咽喉要道,不能掉以輕心,命令騎一師第五團迅速協防三所裏。

第十七集
20/02/2022

三十八軍傳來捷報,彭德懷寫表揚信,讚揚三十八軍英勇無畏的精神。第二師狂攻松骨峯未果,為避免全軍覆沒,選擇撤退,沃克下令讓清溪裏、新倉裏的守軍死守頂住中共軍隊的進攻,掩護第二師經安州肅川退往平壤。

第十八集
26/02/2022

為了準備總攻,楊根思連的戰士們在雪地裏埋伏了兩天。在犧牲了九個戰士後,楊根思連終於等來了發起總攻的命令。運輸車隊遭遇襲擊,物資滯留在路上。為了掩護其餘人繼續運送物資,馬金虎駕車前去吸引敵人火力。

第十九集
26/02/2022

楊根思連傷亡慘重,楊根思命令趙仁貴和劉慧來撤退後,抱起炸藥包與敵人同歸於盡,壯烈犧牲。宋時輪等人炸燬了水門橋,西線敵軍全面潰敗,這時主席發來電報,建議志願軍收復平壤。

第二十集
27/02/2022

麥克阿瑟遭記者逼問是否準備撤出戰場,但麥克阿瑟表示要擴大戰爭範圍,攻擊中國本土,炸燬鴨綠江大橋。美國總統杜魯門很生氣,表示這是自己和毛澤東的政治角逐,麥克阿瑟不應該插手。

第二十一集
27/02/2022

志願軍空軍的飛行員都來自於東北老航校,平均飛行時間僅有一百多個小時,與美軍飛行員相比差距較大。毛澤東對志願軍空軍提出十二字方針——積蓄力量、選擇時機、集中使用,要求他們在實戰中鍛鍊、在戰鬥中成長。

第二十二集
19/03/2022

李奇微新來乍到,志願軍對他的排兵佈陣、用兵習慣都不熟悉,為了保險起見,彭德懷覺得要做兩手準備。對於彭德懷下的命令,韓先楚開會對三十八軍、三十九軍、四十軍、五十軍作出部署,要求盡可能多地消滅敵人。

第二十三集
19/03/2022

美軍第八集團軍撤到三七線附近,總部設在了驪州。漢城淪陷,華盛頓方面要求麥克亞瑟給予解釋,麥克亞瑟十分不滿,表示自己早就已經說過中共才是他們真正的敵人。

第二十四集
20/03/2022

鄧華和彭德懷商議前線戰情,英雄所見略同,他們都認為李奇微所率領的美軍反復騷擾我軍是為了探聽虛實,摸清我軍主力的位置和作戰意圖。李奇微從試探性進攻判斷出中共軍隊很明顯在避戰,決定發起總攻。

第二十五集
20/03/2022

美帝國主義亡我之心不死,毛主席讓周恩來針對美國的提案發表聲明,揭露和駁斥美帝國主義的陰謀。此外,1951年2月11日至13日,志願軍在橫城地區反擊作戰中,殲滅南朝鮮第八師三個團。

第二十六集
26/03/2022

彭德懷心系前線戰士,向楊得志詢問戰士們的補給情況,並告訴楊得志有什麼困難不要藏著掖著。此外,陸乘風被敵方狙擊手擊中,眼睛中彈,在被送醫後,陸乘風告訴小金一定要把眼睛保住。

第二十七集
26/03/2022

為了保住乘風的性命,小金摘除了乘風的右眼球,乘風聽到後大受打擊。李奇微帶領部隊回到漢城,發現志願軍修復了被他們破壞的設施後,李奇微感歎美軍輸在了文明上。

第二十八集
27/03/2022

麥克亞瑟想要向中國全面宣戰,杜魯門聽說後決定將麥克亞瑟免職,由李奇微接任總司令。1951年4月21日,第四次戰役結束,志願軍和朝鮮人民軍殲敵7.8萬餘人,將“聯合國軍”阻止在三八線附近,為第五次戰役創造了有利條件。

第二十九集
27/03/2022

第五次戰役第二階段,“聯合國軍”以坦克和摩托化步兵組成“特遣隊”沿公路進行反撲。志願軍在戰役指導上存在疏忽,遭受重大傷亡。彭德懷意識到美軍目的可能是鐵原,於是命令六十三軍死守鐵原。

第三十集
02/04/2022

六十三軍以不到三萬人的兵力阻擊了九萬多美軍的進攻,彭德懷親自到場向戰士們表達謝意。美軍進入鐵原後發現鐵原已經是一座空城,且他們的坦克部隊還受到炮火阻擊。李奇微命令部隊停止進攻,直言他們在打一場無意義的戰爭。

第三十一集
02/04/2022

閻志剛見到大家都沒幹勁,站起來鼓勵大家,讓大家把這些防炮洞都連起來,起碼下雨天有個避雨的地方。蘇聯駐聯合國代表馬立克在聯合國發表演講,敦促韓國戰爭各方和平解決,杜魯門要求談判只達成停火,不能損失政治利益。

第三十二集
03/04/2022

美方暫停談判,李奇微向彭德懷發了一封電報,要中方保證談判雙方的地位平等以及劃中立區等事宜。毛澤東識破這是李奇微的小心思,他想通過劃中立區等事宜來掩蓋會議停止的責任。

第三十三集
03/04/2022

喬冠華宣佈全體隊員每天要進行三個小時的軍事訓練,由警衞戰士帶領大家進行射擊、跑步、出操還有登山,把身體鍛鍊好,以便應對超強的工作強度。李克農身體不適,喬冠華勸他回國休養一趟,李克農放不下談判工作,不願回國。

第三十四集
09/04/2022

為了能夠抵禦敵人的坦克戰,楊成武要求尚志功向每個反坦克狙擊小組派一個加強班,帶一部機槍掩護,動起來,跑起來,狙擊小組在近處打,反坦克炮在遠處打。美軍司令很驚訝志願軍一夜之間就找到了打坦克的辦法,對昨天錯失機會表示可惜。

第三十五集
09/04/2022

杜魯門想逼中共和北韓讓步簽字,在大選之前結束韓國戰爭。陳賡向彭德懷報告前線陣地周圍發現大量死去的小老鼠,周恩來表示衞生防疫工作不能掉以輕心,隨後,中國人民志願軍總防疫委員會召開第一次會議,討論防疫工作。

第三十六集
10/04/2022

解方對美軍談判主官遲到早退非常不滿,會議僅進行了很短的時間,美方就選擇休會。面對記者採訪,解方表示中朝方面光明磊落,誠意談判,並敦促美方抓緊改變策略,勇敢面對。再次談判,美方決定在修建機場問題以及中立國名單問題上做出讓步。

第三十七集
10/04/2022

為打破談判僵局,中朝方面建議召開雙方參謀會議,討論整個停戰協定草案的文字與翻譯問題。但在戰俘問題上,由於美方企圖扣留戰俘意圖不變,雙方仍在戰俘遣返的原則上處於僵持狀態。

第三十八集
16/04/2022

為了給總統打氣,美軍決定發動“攤牌行動”,開啓上甘嶺戰役,與志願軍展開了激烈的戰鬥。在上甘嶺戰役中,先後湧現出了牛保才、孫佔元、黃繼光等烈士,他們為了幫助志願軍奪取勝利而獻出了自己的生命。

第三十九集
16/04/2022

為了支援志願軍,全國各界人民捐了五萬多億元,毛主席命令給秦基偉發電告訴他全國人民和他們一起堅守上甘嶺。馬金虎給戰友送蘋果,結果在與愛人王珍珠重逢時不幸中彈,在王珍珠面前犧牲了。

第四十集
17/04/2022

1953年3月5日,斯大林同志逝世,美國方面釋放了加緊談判的信號,而斯大林同志的逝世,可能會導致蘇聯的外交政策發生很大的變化,毛澤東表示新的形勢要謀求新的對策。