覺醒年代
打開

劇集簡介

節目名稱: 覺醒年代
播出日期: 2021年11月7日起 (逢星期六、日)
時間: 早上11:00 (第一集於2021年11月7日,12:00pm播出)
頻道: 港台電視31

製作單位

編劇: 龍平平
導演: 張永新
製作人: 劉國華
製作公司: 北京北廣傳媒影視股份有限公司、安徽華星傳媒投資有限公司
主演: 于和偉、 張桐、 侯京健、 馬少驊、 朱剛日堯、 張晚意、 曹磊、 夏德俊
內容大綱:

劇情以1915年《青年雜誌》問世,到1921年《新青年》成為中國共產黨機關刊物為貫穿,展現了從新文化運動、五四運動到中國共產黨建立這段波瀾壯闊的歷史畫卷,講述了覺醒年代社會風情和百態人生。以李大釗、陳獨秀、胡適從相識、相知到分手,走上不同人生道路的傳奇故事為基本敘事線,以及毛澤東、周恩來、陳延年、陳喬年、鄧中夏、趙世炎等革命青年追求真理的坎坷經歷為輔助線,展現了一百年前中國的先進分子和一群熱血青年,追求真理、燃燒理想的澎湃歲月,深刻地揭示了馬克思主義與中國工人運動相結合和中國共產黨建立的歷史必然性。

角色介紹

于和偉 飾演 陳獨秀

朱剛日堯 飾演 胡適

侯京健 飾演 毛澤東

曹磊 飾演 魯迅

馬少驊 飾演 蔡元培

張桐 飾演 李大釗

張晚意 飾演 陳延年

夏德俊 飾演 周恩來

宣傳影片

  • 播放

    國劇周末影院呈獻--《覺醒年代》

  • 播放

    《覺醒年代》宣傳片

  • 每日劇透

    04

    12

    第14集

    汪孟鄒來北大探訪胡適,發現胡適和北京詩友會的女詩友們互動親密,提醒胡適閒話已傳至安徽老家。周樹人在看到一些身邊朋友受孔教三綱毒害的遭遇後,有了靈感。是夜,周樹人激憤地在稿紙上寫下一行字:我翻開歷史一查,這歷史沒有年代,歪歪斜斜的每頁上都寫著“仁義道德”幾個字。我橫豎睡不著,仔細看了半夜,才從字縫裡看出字來,滿本都寫著兩個字是“吃人”。周樹人開始創作白話文小說《狂人日記》。