投資的迷思

你是否從認識投資以來,就覺得投資,就等於買股票?是否有聽過、或被很多傳媒稱之為投資專家的人教育過:年輕時,風險承受度較高,就應該買股票,而持有股票比例要超過50%以上等等的言論。

其中最常見的理論,就是持有股票與債券的比例,應用100減去年歲:
25歲時,應該持有75%股票與25%債券。
40歲時,應該持有60%股票與40%債券。
65歲時,應該持有35%股票與65%債券。

⋯⋯

但是,你有沒有真的去思考過、想過:
・為甚麼年輕時就應該就可以承受高風險?

・為甚麼一定是這樣的邏輯?

・為甚麼一定是這樣的順序做呢?

・提出這些理論的專家,有利益衝突嗎?

這些投資理論都是金融體系的人提出的,幾乎所有主張這種理論的投資專家都是從投資銀行、零售銀行或證券商出身,但實際上,他們都是靠投資股票來創造傳奇與累積財富嗎?但我們怎麼有時會聽說真正的富人都在操作債券?

我們也經常聽到別人說:「投資固定收益資產(通常指債券)回報太低,投資股票幾天就能賺20%、30%以上的回報率!」

這是很危險的想法,有沒有想過要在股票上獲取年回報率20%以上的報酬率,負上的風險要多少?

投資需要本金,這道理大家都知道,但剛入社會的年輕人能有多少資本去學別人炒股或是頻繁進出,才會有可觀的報酬?大部份的結果,幾乎全部都是賠錢收場。更糟糕的是,有些還會因本金太少而被慫恿借貸投資,結果欠下一身債!

有沒有人思考過,25至40歲人生的最有精力、最黃金的時段,是否應該把時間與精力投入在自己的學識、經驗、工作、專業、人際關係的建立上,才能更快地累積本金,才能有更多的資金投入在被動收入資產的累積上?

有沒有人思考過,剛入社會的年輕人有多高的薪金?他們不用投入工作、累積經驗與人脈嗎?不用花時間拍拖嗎?不用結婚嗎?不用生育、照顧下一代嗎?不用供養照顧父母嗎?他們每天能分出多少時間去研究各類型股票、研讀數以千計的財務報表、追蹤市場走勢、分析經濟數據、跟進市場消息?

更糟的是,就算你做足研究,你投資的任何公司的股票,有哪間公司敢承諾、敢保證在公司經營一定的時間過後,給你確定的回報率?

出版社:天窗出版