時下流行形容家長為「怪獸」,小孩為「港孩」,大抵都是貶意的。細心想,今天若真的有港孩現象,不一定全是因怪獸家長而來,只是大家都墮入「溫水煮蛙」的現象,父母和小孩都不自覺地參加了一場雙方都不會真正開心的遊戲。就以時下家長不斷強迫小朋友參加無休止的興趣班為例,就可知家長如何「怪獸」,而小孩又如何成為只知分數卻甚麼都不懂的「港孩」。

在成年人的世界裡,若我們涉獵過多的興趣,我們會被形容為「周身癮」。若我們把生活的行事曆用各種的活動填得滿滿的,當生活中遇到有任何偶發性的事情時,我們便會束手無策。這些大人覺得不對勁的事情,卻偏偏發生在小朋友身上。今天的小朋友有如超人般身懷絕技,精通琴、棋、書、畫,能歌善舞,且品學兼優,但卻是專注力不足、沒精打采。事實上,成為「超人」之路,何其艱辛!但試想想,當這些港孩「學有所成」進入職場,又是不是老闆眼裡所期望的「超人」?我的答案是否定的。因為我所接觸的僱主們都認為,稱職員工的態度、溝通技巧、創意、執行力,遠比學識或於名牌大學畢業重要。

老同學走在一起,談的不外乎是「那些年」的生活瑣事,但說到舊日學校往事,便有講不完的話題,其中經常回味的總離不開幾件事:某次老師一時火滾,動起手來打同學,我們看在眼裡,只會敢怒不敢言;另外有一次,老師索性把數枝粉筆塞進一個公認多口的同學口中,我們看著均十分驚訝;再有一次,老師突然在講課途中停下來,然後帶著譏諷的口吻取笑一位天生側頭的同學。我們這些老瓶,如今記得的,沒有多少是老師傳遞的知識,反而是課室裡發生的「師生事件」。今天我有幸除了管理企業,也貴為別人的老師,努力教好書本知識是份內事,但重要的是締造學習空間的尊重、接納、善導的氣氛。作為老師,最安慰的並非是學生才高八斗,而是看見他們仁愛良善,「敦仁博物」,而當這些真正「品學兼優」的年青人進入職場,為企業及社會作出貢獻,便是我一生的安慰。

正是身教重於言教,在學校如是,在工作間如是,在家裡亦如是。一個活潑煥發而又懂得思考,心中有愛,人見人愛的年青人,豈不是父母和老闆樂見的真正「港孩」,而不是我們所標籤的「草莓族」。

出版社:天窗出版