Sell 書先型?

我喜歡閱讀,對如何推廣閱讀,我特別感興趣。

年輕一代看書者好像愈來愈少,有人歸因於時代演進,後生仔鍾情睇片多於睇書,說聲畫俱備一定比文字吸引。但我認為閱讀率下降,跟出版界的宣傳手法還是有點關係,我聽過有新一代把看書與「老土」畫上等號,我嚇了一跳,因為自少以為睇書好有型。讀中學時在地鐵拿著一本《李天命的思考藝術》,我便以為自己可以贏得少女目光,難怪後生時永遠是「一條溝唔到女嘅可憐蟲」。但想深一層,閱讀推廣確是相對較一板一眼,知性有餘,但有型不足,吸引不了年輕人。究竟Sell書如何可以飛甩老土?


為路人度身訂做的文字寫生

以色列連鎖書店Steimatzky有條怪橋,它們玩轉街頭人像寫生的做法,推動「文字寫生」,安排作者在街頭與路人見面閒談,然後即席在畫紙上,寫出一個有關他們的小故事。一段由專業作家為自己所寫的文字,一個完全屬於自己的故事,那有可能不放上網曬命一番?人們感到文字可以如此有型,自然會想多了解那些街頭作家的作品。


留聲電話 聆聽作者小故事

著名書商Penguin Books,也在澳洲玩過名為「Dial-a-story」的有型點子。它們在當地圖書館設置特別電話亭,讓人拿起聽筒後,可以選擇與五位不同作者對話,聽聽他們一則個人小故事。Penguin亦鼓勵與作者交流後,也自己錄一段小故事放上活動專頁,以「故事」連繫人與人,提升大眾閱讀興趣。

出版社:天窗出版