電影《大魚奇緣》(Big Fish),描寫在寂寂無名的小鎮裏,一個傳奇人物布艾榮與兒子布威廉的故事。艾榮經常以吹噓誇張手法,述說自己的傳奇故事,極受眾人歡迎。年輕時艾榮浪跡天涯,足跡遍佈各地,見盡人生百態:巨人、馬戲班的人狼、擁有玻璃眼睛能看透未來的巫婆、雙連體的女歌手⋯⋯都是他的朋友。兒子威廉長大後,漸漸不喜歡老爸吹噓的方式,覺得分不清哪些是事實、哪些是童話。威廉認為老爸不切實際,亦不了解真實的父親是怎樣的人,令原本疏離的父子關係步向決裂。後來威廉離開家鄉,尋找成長的空間,發展自己的事業和家庭。

多年後,就在妻子懷胎十月、兒子快將來到世界之際,威廉突然收到來自母親有關老爸得了癌症病危的消息。威廉懷着複雜的心情,帶着妻子回到老家看望父親。矛盾的威廉一方面掛念着老爸,一方面又不知如何面對他。威廉的母親和妻子都努力為二人重新連繫失落了的父子情。在伴隨老爸走人生最後一段路時,威廉希望在他臨終前,嘗試在他的傳奇裏,再次認識這個現實世界的老爸。在整理家中的陳年雜物時,他發現了老爸許多往事的痕迹。原來自己一直不太了解老爸,卻從許多片段裏,找到傳奇故事中真實的老爸。

威廉深感後悔,决定以自己的幻想力和創意、開放的態度,去經歷、建構老爸的一生傳奇,感受他的成敗。在過程中充滿了冒險、浪漫與神祕的色彩。人生如戲劇,當在生命中遇上危機,如能換上另一種心態去體會,或能幫助我們從危難中找着機遇。懂得珍惜眼前的一切,才能活得更精彩、更有意義。