短短一小時裏,三個病人已使我們疲於奔命,所以當緊急病人離開後,馬上讓同事們休息一下,放鬆一下精神,以應付隨後絡繹不絕來求診的病人。在急症室工作,每每遇上頃刻間分秒必爭的情況。急症室護士跟其他病房的護士比較,除了需應付各類難得一見的急救任務外,每天更要獨力承擔一些如分流(Triage)和縫針(Stuturing)等高技術、高壓力的特殊工作,所以在工作中必須盡量兼顧各同事的能力和維持正常的部門運作,平衡利弊以達到亂中有序的境界。

每天上班,都會遇上不同的病人,帶着不同的訴求和理由到來,永遠都不知道下一分鐘遇着怎樣的人和事。雖然上班不會遇着槍林彈雨的場面,但是每時每分都充滿着挑戰,因此培養良好的溝通技巧和情緒管理,是急症室護士具備專業知識以外的隨身裝備。

急症室的護理環境與其他病房亦大為不同,病人的流動性十分高,診治和護理後就會馬上離開。即使需要觀察的病人所要進行的護理也不大相同。病人無論是傷風感冒、腰酸腳痛,以至各樣創傷,也都急著離開。我們除了能滿足他們的求診目的和治療需要外,似乎要為這些過客留下良好印象也確實不容易。

壓力,除工作量外,每天總是難免要面對不同的投訴。它們大多都是衝着護士來,無論醫院環境、等候時間、職員態度和治理安排等投訴,打頭陣的一般都是由護上來應對。

“ 姑娘!等咁耐唔病都等到病啦!你哋點做野㗎!”

“ 阿婆我幾十歲,做乜唔睇我先!”

林林總總的說詞,一般都先聲奪人,希望能馬上為他們處理,但是我們都會先了解事情後,再想解決辦法。如果不是合理的要求,只能苦口婆心地向他們解說,希望他們能諒解我們的難處和希望病人能夠合作。

每天上班八小時,雖然不是每天都發生緊張刺激得像電視劇般的情節,但是危急的事情往往都是未能預測的。面對龐大的工作量以及維持優良護理質素的宗旨,急症室護士只能掌握緩急先後的原則,憑經驗和指引冷靜分析,安排工作,解決事情。同時,我們亦十分需要市民的合作和體諒。