走過自然教育徑的人都知道,上山前最重要的,是先從地圖上確定自己目前的位置。在山徑的地圖上一定可以找到一個記號─「你在此」。

是的,要先確定自己的位置雖然簡單不過,但卻是個十分重要的步驟。

本書的焦點,正是集中處理生命裏所經歷的種種失落。不論你的失落是什麼,那是你所處的位置。

處理失落前,先找「你在此」記號


不少男人愛把自己所經歷的失落埋藏起來,不是不懂處理,就是沒適當渠道。結果,他們就把失落抛諸腦後,以為時間可以解決問題。可是事實證明,他們表面上雖然沒有流露失落感或哀傷的情緒,但內裏卻埋藏未解決的哀傷。

你可以作一個簡單的內省:你經歷過失落嗎?如果有,你已處理好了嗎?如果你的答案屬「否」,那麼你或多或少還帶着未解決的哀傷情緒。

一個「典型」的男人會傾向逃避失落。許多男人(可能包括你在內)也有類似以下的經歷:阿偉在工作時出現輕微心臟病發病徵,事實上在過去幾小時已發生了三次,只是他不停對自己說:「我沒有心臟病」。事後回想起來,阿偉才覺察原來自己一直刻意忽略這些病徵,例如心跳加速、胸部疼痛、冒冷汗及暈眩。

我遇過另一個類似個案。一個成功商人突然心臟病發,他的下屬立刻把他送進醫院急救。在醫生搶救之下他僥幸活過來。誰知他出醫院後第一個想回去的地方不是他的家,而是辦公室。他揚言既然死不去,更要拚到盡!他完全忽略身體所發出的警告,對失落置諸不理。

失落會不斷伺機來找你


你是否有類似的表現?「失落」不會因你的忽略而自動消失,反而會伺機再冒出來影響你。為健康着想,你最好正面地處理它。