《改寫未來的9種生存力》

《改寫未來的9種生存力》


多快好省的學習態度

香港一直是個高速發展的城市:自50年代起,從小漁村發展成工廠基地;80年代,金融業興盛,短短幾十年更躍升為亞洲其中一個重要的經濟城市。「快靚正」的工作態度,成為香港人生存的必要條件,高效率更成為香港人引以為傲的素質。這種要求即時解決問題得到成果的速食文化,滲透香港人的血液,包括對下一代的教育。香港人一生要面對大大小小的考試,而考試往往要求學生在最短時間內吸收最多的資料,我也是在這種重視短期記憶的學習環境下成長的。還記得在公開考試完畢後兩星期,打算把教科書送贈給鄰居,隨手翻開生物科課本,發現內容竟是如斯陌生,過去一年的囫圇吞棗,短短兩星期竟都忘了,當時感到頗唏嘘。


除此之外,現在社會重視持續進修,很多人下班後趕去修讀不同的課程。我問過一位朋友,是什麼推動他每逢週六及週日朝九晚五到大學上密集課程,他無奈的說:「身邊的同事大都有碩士學歷,即使我不追求升職加薪,至少也得保住飯碗啊!」主流社會所追求的成功,往往要透過一些有助找到高薪厚職的學科,知識變得工具化。這種單一的思考形態,使其他持不同看法的學生都被算為「失敗者」。記得曾輔導過一名做糕點很岀色的年輕人,在家人朋輩的批評下,他把自己看得一文不值。經過頗長時間的鼓勵,他才從谷底慢慢爬起來,在逆流當中勉力前行。


在最短時間找到最有用的資訊,除了令我們感染了資訊焦慮症外,還令我們得了資訊暴食症,汲汲追趕我們以為「應該了解」的資訊。面對這單一的思考形態,致使我們充滿挫折感,更令我們迷失了,沒法認清每個人都有一條獨特的人生路。

出版社:突破出版社
電子書

作者介紹

區祥江, 周偉豪, 區穎珩

區祥江, 周偉豪, 區穎珩

區祥江,中國神學研究院輔導科副教授,前突破輔導中心總監。福樂神學院婚姻與家庭治療碩士及教牧學博士。多年來專注探討男性成長課題,開辦成長小組、主持研討會及婚姻講座。

周偉豪 曾任建築師,現在是心理輔導員,期望成為soul architect,以輔導和文字助人構築美麗的心靈。

區穎珩 浸大翻譯系碩士畢業,喜歡文字,喜歡旅遊。從不同城市的文化經驗中享受生活的姿彩。
回頁頂