《兒童及青少年心理個案:專家會診及治療》

《兒童及青少年心理個案:專家會診及治療》


香港家庭的典型關係


據我們的普遍觀察,香港家庭大多仍由父親擔當「治家者」的角色,是家庭的經濟支柱,一家之主。中國文化着重父權角色丶家庭和諧,要求家庭成員間互相忍讓丶克己順從和長幼有序。這些文化觀念深深影響着父母對子女的行為和看法,而因着父親那「治家者」的角色,他對家庭及子女的看法,又會影響家庭的運作和解決問題的方式。可惜,這一代愈來愈多「不在家的父親」、「隱而不見的父親」,或是「沒有父親」的家庭,既然父親是中國式家庭的重要人物,我們應多思考,如何「授能」( Empower)父母,在心理治療和支援過程中,針對父親丶母親丶孩子的三角關係,重整各種角色和位置;幫助父母從關注子女的個人問題,轉移到整個家庭生活的人際層面;協助整個家庭,藉子女疾患或成長危機,重新適應生活,改變現實的困境。


治療者走進家庭時,不能單單把西方學說模式套入本地家庭,而忽視該家庭的文化和歷史對成員的影響。所以,進行治療時,必須配合家庭本身的文化背景、審度家庭的文化怎樣影響父母的回應和行為,並要考慮怎樣的介入手法能帶來可變的影響,達致有效的治療目的。


筆者不會為父母刻畫一個個不能達到的理想家庭境界,講述所謂「健康家庭」之道,亦不會解說一些不切實際的家庭溝通技巧。其實很多家庭問題,與婚姻丶親子關係都是互相牽連的,難言及誰是問題的惟一主角,更不能指出誰是多重配角!從家庭系統的概念看,成員之間的關聯千絲萬縷,沒有人能看得透父母子女之間的互相依賴丶互相糾纏,把各人緊密聯繫的,是難以捉摸的多重關係。


有時,經歷孩子從幼兒成長至青少年的變化階段,父母也要學習適應孩子從對父母完全依賴到獨立分離。當子女邁向青少年階段,學習自主,發展成獨立的個體時,他們也期待父母的關心聯繫和經濟支持,這個自我分化的過程,正考驗父母的角色轉變和親職效能的彈性!子女踏入青春期時,也是反叛期,父母可能面對與子女的角力、與他們爭執和對罵,又要擔心子女沾染不良習慣,不聽話學壞!父母如何回應子女成長的改變,體驗家庭發展階段的不同角色關係丶權力調適和經濟變遷,都是處理家庭問題時的重要因素。



家庭發生問題,成員各有不同的看法,而每個人都認為自己在「講事實」。這是由於各人受制於自身的經歷和對問題的敘述,成員對家庭經歷的事件會有不同理解,不難出現多重事實(Truth)的情況。治療師不會為問題提供答案,只會在支援家庭時,藉治療對話,與家庭成員一起協作。重點是向前看,幫助成員重新管理生活,讓個人在家庭經歷改變時,從困擾或景況中走出來,重建「健康家庭」。


出版社:突破出版社
電子書

作者介紹

羅健文

羅健文

臨床心理學家,認可督導、輔導副院士,香港中文大學社會工作學博士。曾任香港中文大學專業進修學院校外評審委員會及香港浸會大學持續教育學院「學校輔導與督導」科的論文指導導師,榮獲教育學士課程的優秀教學獎,並多次獲邀擔任香港教育局、教育學院、志願機構和中港兩地中小學主題講座和培訓。在報章、機構刊物發表文章,著作《說家的故事》、《發現家庭復原力》和《兒童及青少年心理個案:專家會診及治療》等書。
回頁頂