《與你同行:香港空調巴士漫遊》 

《與你同行:香港空調巴士漫遊》 


日治時期過後,巴士作為市民大眾代步的主要交通工具,提供的服務要應付因人口上升而急增的乘客量,本地巴士公司的巴士採購政策毫無疑問會以龐大載客量的大型巴士為依歸。

踏入1970年代,擁有香港島巴士專營權的中巴為開拓港島半山區的服務,遂引入2輛單層豪華巴士—「薛頓」(Seddon)236型和「亞比安」( Albion) Viking EVK55CL型,有別於傳統的木板座椅,新巴士的車廂特別裝設有高背豪華座椅,務求吸引私家車車主轉乘巴士。


與此同時,時任中巴交通經理的李日新先生遠赴英國,尋求引入單層空調巴士以配合開辦港島南區的豪華巴士路線。這個空調巴士計劃最終未有成事,然而卻促成了中巴向英國「都城嘉慕威曼」(Metro Cammell Weymann, MCW) 引入12輛全氣墊式懸掛的都城型( Metrobus)雙層豪華巴士,全車採用2+2排列方式的高背乳膠座椅,提供非常舒適的乘坐感。新巴士旋即被安排行走新開辦的港島南區豪華巴士路線260及262,由南區淺水灣及赤柱或舂坎角往返中環。


至於對岸擁有九龍半島及新界巴士專營權的九巴,無獨有偶地鋭意發展豪華巴士服務,先後開辦了多條200系豪華巴士路線,並引入「亞比安」 Viking E∨K55CL型單層豪華巴士,以及「百福」( Bedford)YRQ型單層豪華巴士,全車採用人造皮面高背座椅。


時至1970年代末,全新的集體運輸系統—地下鐵路的修正早期系统通車在即,地下鐵路車廂採用的全空調設計將引領香港的集體運輸邁向一個新標準;面對着這個潛在的競爭對手,九巴遂推行空調巴士試驗計劃,向「丹尼士」( Dennis)及「利蘭」( Leyland)等兩間英國巴士製造商招手,研究在旗下炙手可熱的前置引擎雙層巴士—喝采( Jubilant)和勝利二型(Victory Mk2 Series 2),於車尾底部加装獨立引擎,用以推動冷氣系統為全車提供冷氣。


這2輛豪華空調巴士試驗車安裝有「 Thermo King」獨立式空調系統,車廂內還裝設有送風槽和出風口,全車裝設有2+2形式排列的高背座椅,上層座位43人,下層座位32人,並不設企位。「丹尼士」喝采空調巴士率先於1980年6月11日獲發CF4180車牌,並派往行走豪華巴士路線206來往荔枝角美孚新邨至尖沙咀天星碼頭;另一邊廂,「利蘭」勝利二型空調巴士在英國蘇格蘭 Falkirk完成組裝「亞歷山大」( Alexander)車身後,獲安排在英國進行測試及參與一個宣傳香港的展覽,最後延至1981年4月才在香港完成車輛登記,車輛登記編號CM3879,隨即安排派駐豪華巴士路線206。


然而豪華空調巴士未為乘客所受落,而獨立式空調系統所帶來的額外耗油量,令運作成本亦大幅提高。隨着地下鐵路荃灣綫於1982年5月10日投入服務,豪華巴士路線206客量大減,隨後於同年6月20日起取消服務。九巴遂於翌年決定終止空調巴士試驗計劃,並為豪華空調巴士移除空調組件。


1986年9月,九巴遂向英國「都城嘉慕威曼」車廠要求研發並供應「超級都城型」( Super Metrobus)三軸空調樣板巴士作試驗。與「丹尼士」喝采空調巴士和「利蘭」勝利二型空調巴士所不同,新巴士採用270匹強大馬力的「吉拿」( Gardner)6LXDT引擎,這副主引擎並會額外推動一副德國製「超卓」(Sutrak)空調機組,以供應全車空調,這有別於以往由獨立引擎帶動空調機组的空調巴士。然而車廂內未有如以往豪華巴士裝有高背座椅,取而代之是採用傳統的啡色乳膠座墊座椅的車廂格局;而座椅間的間距則獲得增加,以加強乘坐空間,故上層車廂只設有座位65個,下層車廂座位38個,企位32個,總載客量135人。新巴士於1987年4月2日領取車輛登記號碼DP1932,九巴並安排於同年4月6日起讓新巴士行走新界往來市區的特快路線68X穿梭屯門公路,收費則採用普通巴士車資。


在經過實際運作試驗後,發現「超級都城型」空調巴士的引擎馬力仍見不足,加上空調機組功率低,令致帶動空調壓縮機的波箱常因不勝負荷而損毁,結果試驗僅一年便宣告失敗。巴士內的空調設備被移走,改為普通巴士;並轉回使用「吉拿」6LXCT引擎。


由豪華巴士服務過渡至空調巴士試驗,縱然這些空調巴士最終難逃移除空調組件改為普通巴士的命運,然而憑藉試驗數據和經驗,正好為日後的空調巴士發展奠下了良好的基礎。

出版社:中華書局出版
電子書

作者介紹

李漢華

李漢華

在香港長大,閒時愛手執地圖,走遍香港大街小巷,四處遊歷搜影,對研究香港交通的歷史演變有濃厚興趣。多年來,曾多次擔任香港歷史講座之講者,並先後為《汽車雜誌》、Hot Machine、Anycar等多本汽車雜誌撰寫專題文章及拍攝相片。主要著作有《趣談香港街道》系列、《追尋香港古蹟》系列、《漫遊香港屋邨》系列,以及《香港巴士90年》、《香港鐵路100年》、《風雨同路‧香港巴士漫遊》等。
回頁頂