《小青蛙愛靜坐》

《小青蛙愛靜坐》


小青蛙生長在池塘邊,是一隻有趣的小動物。

他出水能跳,入水能游,還天生一副好歌喉,嘓嘓嘓,嘓嘓嘓地唱個不休。


小青蛙很愛動,一刻也停不下來,他最喜歡跳高抓小蟲子吃。


這時,一隻小蟲子從他頭上飛過。他立即伸出長長的後腿,輕輕一挺,把身體撲上半空,伸出長長的舌頭,要把小蟲子捲進嘴巴裏。


可是,小蟲子身手敏捷,飛走了。


小青蛙撲了個空,很不開心。


「可惡的小蟲子,我一定要抓住他們,全部吞進肚子裏。」


池塘周邊的蟲子很多,小青蛙不知道要捕捉哪一隻。


他東撲撲,西撲撲,毫無目的地亂跳,結果一隻蟲子也沒捉到,而且肚子也越來越餓了。


「可惡!可惡!」小青蛙生氣極了,他氣得快要爆炸了。


小青蛙撲通一聲跳進池塘裏,他想抓小魚吃。


他在水裏撥來撥去,一會兒游向東,一會兒游向西,魚兒看見他都躲起來,結果一條小魚也沒有抓到。


小青蛙生氣極了,肚子也就更加餓了。


他終於忍不住大聲哭起來,傷心地說:「我笨!我笨!我為什麼這麼笨?」


小青蛙回家找媽媽,他哭着問:「媽媽,我捉不到小蟲子,也抓不到小魚兒,我是不是一隻笨青蛙?」


媽媽安慰他說:「我的好孩子,你一點也不笨。你先安靜地坐下來,好不好?」


「可是,我不懂怎麼安靜下來啊?」小青蛙着急地說。


媽媽說:「慢慢來,不焦急,看着我做,我和你一起做!」


說完了,媽媽把小青蛙帶到一塊大蓮葉上。


只見媽媽閉上眼睛,靜靜地一動不動地坐在蓮葉上。


小青蛙立即安靜下來,盤起雙腿,閉上眼睛,一動不動地在媽媽身旁坐下來。


池塘很安靜,小青蛙用耳朵細心地聽。


他聽到小蟲子從他頭上飛過的嗡嗡聲,他聽到小魚兒在蓮葉下游過的啐啐聲,他聽到其他青蛙的嘓嘓叫聲,他還聽到風吹過樹葉的聲音,雲飄過天空的聲音······


「真好聽的聲音!怎麼我以前沒聽過?」小青蛙心裏想。


青蛙媽媽對小青蛙說:「現在我們一起呼吸,要用心去感受呼吸。來,開始,吸氣—呼氣,吸氣—呼氣······」


小青蛙挺直背,靜靜地坐着,跟着媽媽一起呼吸,吸氣—呼氣,吸氣—呼氣······


他聽到自己一上一下的呼吸聲。他把手貼近鼻孔,感覺到從鼻孔呼出來的細微暖氣。


「小青蛙,摸摸你的肚子。」媽媽小聲地說。


小青蛙用手輕輕按住肚皮,真奇怪,原來肚皮跟着呼吸一上一下地動。小青蛙覺得怪好玩的,便一直玩下去。


小青蛙高興地對媽媽說:「我很喜歡這樣安靜地坐着,一上一下地呼吸。」


過了好一會兒,小青蛙的身體變得軟軟的、鬆鬆的、輕輕的,好像一團棉花糖。


他心裏很舒服,好像浮在平靜的水面上,十分舒暢,他很喜歡這種安寧的感覺。慢慢地,他專心地一上一下地呼吸。


媽媽高興地對小青蛙說:「你只要天天練習,慢慢就會聰明起來,聽到你以前聽不到的聲音,看見你以前看不見的東西,做到你以前做不到的事情。」
出版社:新雅文化出版
電子書

作者介紹

嚴吳嬋霞

嚴吳嬋霞

香港著名兒童文學作家,創作及翻譯作品百多種,多次獲得中國內地及香港的重要文學獎項,並擔任評審委員。曾任職新雅文化事業有限公司及山邊出版社有限公司董事總經理兼總編輯,任內出版優質青少年兒童讀物數千種,為小讀者帶來閱讀的樂趣及養成閱讀習慣。1997年至2008年應香港貿易發展局邀請擔任香港書展「兒童天地」籌委會主席,致力推動香港兒童出版事業及青少年閱讀,成績斐然。從1985年第一屆親子閱讀運動開始至今推動親子閱讀三十年,結合教育學、閱讀心理學、圖書館學及兒童文學等專業領域演說及著述,深受家長歡迎。作者亦為資深蒙特梭利幼教專家,近年致力培訓家長及老師,並把蒙氏教育理念融入作品中,使兒童在潛意識中受教。
回頁頂