《牛頓:勤奮的天才科學家》

《牛頓:勤奮的天才科學家》


能幹的「小木匠」


牛頓誕生在英國北部林肯郡一個名叫伍爾索普的村莊,那一天,正是一六四二年的聖誕節。


牛頓是個早產兒,在他出生前三個月,父親依撒克.牛頓不幸因病去世,媽媽漢娜悲痛欲絕,導致牛頓早產。他出生時只有三磅重,比正常體重的嬰兒足足輕了一半。他連哭的力氣都沒有,還不時地痙攣着。前來幫忙的鄰居婆婆不住地歎氣,說:「我六十多歲了,見過不少孩子,但這麼弱小的孩子,還是第一回看見,真不知他能不能熬過去。」


母親漢娜卻一點也沒有放棄,他用自己的全部母愛、全部精力,到處尋醫問藥,細心護理和照料兒子,硬是讓那奄奄一息的小嬰兒奇跡般地活下來了。


漢娜為了紀念死去的丈夫,給小嬰兒起名為依撒克.牛頓。


相信這時候的漢娜沒有想過,她會是一位多麼傑出的母親!因為她的堅持和偉大的母愛,造就了一個震驚世界的天才科學家牛頓。正因為有了牛頓在多方面卓越超羣的貢獻,世界上的科學歷史進入了一個新時代。


牛頓出生的伍爾索普是一個偏僻的小村莊,他們的家族已經在這裏生活了幾百年。這裏遠離喧囂的城市,寧靜而秀美,牛頓就在這裏度過了他的童年生活。當時英國政局不穩,平民生活艱難。牛頓的母親難以一人承擔家庭重擔,後來她只好改嫁給一位史密斯牧師。


媽媽走了,留下牛頓和外祖母相依為命,這一年,牛頓還不到四歲。


牛頓好想媽媽啊!他常常趴在窗口,呆呆地看着田野的盡頭,希望那裏會突然出現母親的身影,會看到媽媽慈祥的笑容。他也常常羨慕地看着天上飛翔的小鳥,要是自己有翅膀多好,那就可以馬上飛到母親的身邊了。


漢娜隔一段時間就會回來看望兒子,新丈夫史密斯在經濟上給予了極大的支持,使小牛頓的衣食有了保障,日子比以前好過多了。但小牛頓總不理解,為什麼媽媽要離開他?沒有媽媽在家的日子,是多麼不開心啊!


外祖母要操持家務,根本沒有時間陪他。牛頓為了打發漫長的時間,就跑到雜物房裏看看有什麼好玩的東西。他在一個箱子裏找到一把鐵錘、一把鋸子,還有一些釘子,就乒乒乓乓地一天到晚在那裏鋸呀敲呀,居然給他造成了一個奇形怪狀的小箱子。牛頓高興地拿給外祖母看:「外婆,外婆,看我做的箱子多漂亮!」


外祖母一看,那箱子釘得歪歪斜斜的,一用力準會四分五裂,但她並沒有取笑牛頓,反而大加讚賞:「啊,我的小孫子真能幹!你可以把這漂亮的箱子送給我裝東西嗎?」


牛頓聽了笑得合不攏嘴:「當然可以!您喜歡就送給您好了。」 


外祖母的讚揚給了牛頓很大的鼓勵,從此,他一有空就跑進雜物房。這雜物房簡直成了他的工作間了,他在裏面敲敲打打,手藝越來越熟練,製作的東西也越來越精巧。 


出版社:新雅文化事業有限公司
電子書

作者介紹

馬翠蘿

馬翠蘿

"青少年文學作家。從事文學寫作多年,發表過小說、散文、童話、詩歌、專欄文章等,作品散見於香港及中國大陸報刊。其著作曾多次打入香港中學生好書龍虎榜十大好書之列。 馬翠蘿,青少年文學作家,資深編輯。長期從事兒童圖書編輯及小學語文教科書編撰工作,業餘時間為青少年及兒童辛勤寫作。 曾獲獎項——冰心圖書獎:《這個男孩不太冷》、《非典型女孩》、《跨越生死的愛》、《鋼琴女孩》、《迷失歲月》、《重複的十五號》、《你喜歡哪顆星》;香港中學生好書龍虎榜十大好書:《偶像插班生》、《這個男孩不太冷》、《網上友情》、《非典型女孩》、《迷失歲月》;香港教育城十本好讀:《迷失在ICQ的少女》、《兩個闖禍的少年》、《跨越生死的愛》、《穿越時空的公主》、《迷失歲月》、《第一公主》、《公主駕到》、《被囚禁的公主》、《別問我是誰》,《公主的挑戰》;香港小學生書叢榜十大好書:《不是公主不聚頭》;上海好童書提名入圍獎:《拿什麼拯救你,爸爸》。榮膺2009及2012年度小學生書叢榜「小學生最喜愛作家」。"
回頁頂