《阿濃兒童文學作品精選集》

《阿濃兒童文學作品精選集》


漢堡包和叉燒包

有一天,小強陪爺爺到書店買書。爺爺買了五本,小強買了一本。六本書都由小強拿着,因為爺爺年紀大了,行動不方便,而小強卻是一個很健壯的小孩。


買完書,已經是吃午飯的時候。爺爺説:「我們不回家吃飯了,爺爺請你飲茶吃叉燒包吧。」小強說:「我不吃叉燒包,我要吃漢堡包。」


爺爺說:「漢堡包有什麼好吃?飲茶是一種享受,可以一杯一杯慢慢地喝。點心的種類又多,叉燒包啦,蝦餃啦,燒賣啦,牛肉啦,馬拉糕啦,各有各的味道。」小強說:「茶有什麼好喝?汽水好喝得多啦!不喜歡吃漢堡包,可以吃魚柳包啦,麥香雞啦,蘋果批啦,還有炸薯條!」


爺爺説:「吃漢堡包要自己捧着盤子找座位,真是失禮;又坐不長,一吃完就要走。」小強說:「茶樓上吵得很,吃漢堡包有音樂聽,有遊戲玩,還有贈品送!」


爺爺說:「都是些騙小孩子的玩意,你喜歡去,我拿十塊錢給你自己去,爺爺自己飲茶去。」


爺爺有點生氣,小強也有點生氣。但事情就這樣決定了:小強吃漢堡包去,爺爺到茶樓飲茶。小強吃完了,再到茶樓找爺爺。


爺爺上了茶樓,但見人頭湧湧,許多人都找不到座位,要站在別人後面等着。幸而爺爺只是一個人,勉強才在一張已坐滿了人的桌子旁擠出一個座位。


爺爺叫了一壺茶,吃了一籠點心,忽然他擔心起小強來。小強今年才九歲,很少一個人上街。爺爺怕他上來找不到自己。因為這間茶樓共有三層,層層都塞滿了人。剛オ又沒有講清楚在哪一層,要找可真不容易呢!於是爺爺匆匆的結了賬,決定到賣漢堡包的店裏去找小強。


漢堡包店裏也一樣擠滿了人,不是小朋友就是青年人,最老的要算小強的爺爺了。爺爺在店裏繞來繞去,東張西望⋯⋯一位穿着制服,賣漢堡包的姑娘有禮貌地問爺爺:「老伯,想吃點什麼呢?」爺爺説:「你見到我的孫兒小強嗎?」姑娘抱歉地說:「老伯,對不起,還是你自己到處找找吧。」


爺爺又兜了一個圈,仍是不見小強。心想:他一定是到茶樓去找我了,我得快點回去找他!於是,爺爺又匆匆的趕到剛才的茶樓去。由於走得太急,衣服都被汗水濕透了。可是茶樓上的人似乎比剛才還要多,人山人海,到哪裏去找呢?


小強到哪裏去了呢?他吃了一個漢堡包,喝了一大杯汽水後,記掛着爺爺,就急急忙忙的來到這間茶樓。二樓不見爺爺,上三樓;三樓又不見,上四樓,找得頭暈眼花,幾次把別的老人家當成了自己的爺爺。爺爺不見了,這可怎麼辦呢?手上的六本書,本來是不覺得重的,現在卻越拿越吃力了。


小強正着急的時候,忽然聽到茶樓的擴音機在呼喚客人的名字。他靈機一觸:「對,我到服務台,請服務小姐代我播音找尋爺爺。」


服務小姐問小強:「你爺爺叫什麼名字?」這可把小強難倒了,小強一直叫他爺爺,一時記不起他的名字。小強很難為情,連耳朵都紅了。服務小姐問他說:「那麼你又叫什麼名字呢?」小強告訴了她。


於是擴音機發出叮叮噹噹的聲音,接着開始廣播:「請小強的爺爺到二樓服務台,小強找你。」


一分鐘之後,兩爺孫終於團聚了。爺爺雖然跑得一身汗,找到了小強,仍然感到很高興。爺爺說:「想不到你這樣聰明,會利用服務台找我。來,讓我們再找個座位,爺爺請你吃叉燒包。剛才我還沒有吃飽呢!」


小強吃叉燒包的時候,覺得味道的確不錯。不過,他忽然記起了一件事,問爺爺說:「爺爺,你究竟叫什麼名字?」 


出版社:山邊出版社
電子書

作者介紹

阿濃

阿濃

阿濃,原名朱溥生,1934年出生。1954年畢業於香港葛量洪師範學院,任職中小學教師39年。曾任香港兒童文藝協會會長、加拿大華商作家協會副會長、報刊編輯等。1993年退休後移居加拿大,至今寫作不輟。 2009年,獲香港教育學院(即今香港教育大學)頒授第一屆榮譽院士名銜,以表彰其對教育及文學的貢獻。 阿濃的作品有小説、散文、新詩、劇本、報章專欄等,已出版書籍過百種,並且獲獎無數。 阿濃五度獲香港中學生選「最喜愛作家」,當中入選香港「中學生好書龍虎榜」十大好書的作品超過15種,其他獎項包括冰心兒童圖書獎、陳伯吹園丁獎、香港中文文學雙年獎、香港教育城「十本好讀」等。
回頁頂