《校服歲月:圖說香港校服史》

《校服歲月:圖說香港校服史》


 

校服的源起,跟香港的歷史、教育發展及外來文化息息相關。香港的教育發展可追溯至宋朝,當時最早南遷香港的鄧氏家族於新界建設力灜書院,是香港歷史中最早有記載的書院。其後居於新界各鄉鎮氏族的書室、私塾及義學等相繼增加,以傳統中式教育為主,族人亦會參加科舉,直至科舉制度於清朝末年被廢除為止。當時香港沒有校服的概念,學生普遍穿着日常衣服上課。


1842年,香港成為了英國殖民地,西方傳教士來港辦學,引進西式教學模式和課程內容,第一間英文書院馬禮遜紀念學校隨之設立,英華書院(1843)及聖保羅書院(1851)等教會學校亦陸續出現。當時主要是以招收男生的書院為主,後來受西方文化影響,宣揚男女平等,加上受清末維新思想、辛亥革命前後出現的婦女運動等推動,女性教育日漸受到重視。1860年,嘉諾撒聖心書院及拔萃女書院等女校相繼成立,為香港定下中西共融、男女學習機會均等的教育基礎。本地華人的服飾亦隨滿清政府被推翻和中華民國成立而改變。


此外,由於中國內地政治不穩,自1850年代已陸續有不少華人遷移到香港,包括不少商人及知識份子,加上20世紀初發生辛亥革命,香港人口由1901年約三十六萬,至1911年激增至逾四十五萬人,這股移民潮推動了私立中文學校的湧現。當時除了殖民政府、宗教團體,有財力及社會影響力的華人精英冒起,他們組成的慈善團體、商會等陸續創辦義學、私立中文學校。


由於這些學校普遍要求學生穿着整齊服飾上課,學校制服的概念開始萌發。1910年代以後,內地出現訂定校服的實質規定,香港在1910年代後期也開始有學校制定校服款式。


香港在19世紀中國晚清時期,社會仍以男性主導。當時的鄉村氏族多居於新界,設立的學校稱為私塾、書院或書室,部分於家族的宗祠教學,以教育男子上京考科舉為目標,採小班教學的方式。學生不分年齡,上課衣着以平日外出所穿的衣服為主,當時不論男女的服裝款式均流行闊袍大袖。


女性教育方面,清末時期中國開始出現女私塾,家境較富裕的女生也會於家中聘請教師授課。這些婦女多穿綾羅綢緞,有多重邊飾的漢裝。不過,當時在香港的上流華人不多,所以香港的女私塾其實不多。


但另一方面,外國傳教士、修女自19世紀中開始,已有開辦女校或寄宿學校,部分配合專門收留女嬰、女孩的留養所及孤兒院(當時棄嬰及孤兒以女孩居多)而設,所以香港的女性也有機會受教育,而且並不限於富裕家庭,窮家子女也有機會學習。平民百姓以寬闊的上襖下褲漢人服裝為主,但所用布料較粗糙,甚少或甚至省去邊飾。


此外,香港成為英國殖民地後,為了讓外籍兒童接受教育,增設了專為外籍學生而設的學校。這些學校收留不同國籍的學生,除了英籍、法籍、印籍,還會有葡籍及韓籍等,當中也有不少歐亞混血兒,因此當時的衣着要不是極歐西式,便是極中國式,兩走極端。

出版社:中華書局(香港)出版
電子書

作者介紹

陳美怡、香港教育大學教育博物館

陳美怡、香港教育大學教育博物館

加入時裝行業近二十年,中學選修Dressmaking 及Art 的課程,然後順理成章進入香港工業學院就讀時裝設計。入行多年,見盡時裝業的演變,覺得是時候接觸一下新事物,想到飾品是時裝外的另一時尚物,故又完成了珠寶設計文憑課程,希望藉此發展出另一新路向。於2011年出版《時裳摩登:圖說香港服飾演變》一書。

香港教育大學教育博物館 成立於2009年5月,旨在收藏、保存、研究及展示有關香港教育歷史、文化及發展的文物,並透過合作項目、伙伴計劃、展覽和互動性的教育活動,推動社群參與發掘歷史文物,以及建立資源以推廣終身學習。於2018年出版了《再做一次幼稚園生:香港幼兒教育今昔》一書。
回頁頂