《皇帝也是人, 秦漢卷》

《皇帝也是人, 秦漢卷》


出身布衣 沛中豪傑

劉邦生於周赧王五十九年(前256年),字季,泗水郡沛豐邑中陽里(今江蘇徐州豐縣)金劉寨村人。父親名煓,共有兄弟四人,他排行第三,有兄弟劉伯、劉仲和劉交。傳說其母在夢中與神交合,當時雷鳴電閃,天昏地暗,父親見到其母有蛟龍附體,不久便生下了劉邦。小劉邦相貌隆準,面有奇異,左腿上有七十二顆黑痣,當然這都是後人的杜撰。


年少的劉邦不喜讀書,他與同年同月同日生、後跟隨他征戰、創業的盧綰一同被送到馬維先生開辦的馬公書院讀書,他經常翹課,屬遭老師訓斥;長大後不喜歡到農田幹活,整日遊逛,酗酒貪色,父親斥他為「無賴」,不如二哥劉仲能操持家業,但他依然我行我素。日後劉邦問鼎天下,還拿此事跟父親開玩笑:「您認為我和劉仲比較,到底誰創下的基業大?」


劉邦性格豪爽,喜歡結交朋友。當時秦始皇統一中國,他通過考試當了泗水亭長。亭長是個管十里以内地方的小官,這使得他有機會接觸到當地的官吏,而且混得很熟,當時結交的有蕭何、樊噲、任敖、盧綰、周勃、灌嬰、夏侯嬰、周苛、周昌等人,後來都成為了他征戰天下、建立王朝的左膀右臂和功臣。這也使得他對人生有了新的感悟和期頤,在一次送徭役去咸陽的路上,碰到秦始皇大隊人馬出巡,遠遠看去,規模宏大,氣勢威儀,極度奢華,他羡慕地脫口而出:「嗟乎,大丈夫當如此也!」


執行公務返回,劉邦結了婚,妻子是單父(今山東單縣南)人呂公的女兒。呂公原本並不住在沛縣,因與沛令的關係好,為躲避仇家而搬了過來。呂公剛到沛縣時,當地豪傑為其接風,達官貴人紛紛前來拜賀。因來客多,負責操持的主吏蕭何宣佈凡賀禮不足一千錢者坐之堂下。劉邦也來拜賀,兜裡一分錢也沒有,卻對迎客者說:「我出賀錢一萬。」迎客者趕忙跑進去通報呂公,呂公出門迎接,見劉邦相貌出眾,儀態不凡,十分敬重,便拉他到堂上就坐。席間,二人談笑風生、推杯換盞;酒後,呂公示意請劉邦留下,提出願將自己的女兒嫁予他。呂公的老伴聽後很不情願,說:「你總想將女兒許與貴人,沛令善公,求之不與,何自妄許與劉季?」呂公答:「此非女子所知也。」這突如其來的好事讓劉邦欣喜不已,滿口答應,很快便與呂公的女兒呂雉成婚。呂雉即後來的呂后,她為劉邦生下了一兒一女,女兒為魯元公主,兒子即後來的惠帝。


劉邦身為亭長時,不時要告假回家幫助家人打理農田。一次,呂后和孩子們正在田中鋤草,一老者經過討要水喝,呂后予之,不知是出於感激還是真有所見,老者說呂后及孩子們生有「貴相」。老者剛走,劉邦到來,呂后將此事告之,劉邦忙問人在哪?呂后說「未遠。」劉邦追上了老者問,老者說:「夫人嬰兒皆似君,君相貴不可言。」劉邦聽了非常高興,說:「如果真如您老所言,我一定不會忘記您的大德。」日後劉邦騰達,卻始終未能再找到這位老者。 


始皇末年,劉邦以亭長的身份又一次送役徒去驪山。一路上,役徒們紛紛逃跑,劉邦估計到驪山也就跑得差不多了,在豐邑西的大澤裡休息,他喝了不少酒,借著酒勁把役徒們全放了,說:「你們快點逃走吧,自此我也要遠走他鄉了!」役使們見他仗義,有十多個人願意跟他一起走。一行人夜裡通過一片沼澤,走在前邊的人回來報告:「前面有條大蛇擋在路中,請從其他地方繞行。」劉邦聽後很不高與,說:「大丈夫走路,有什麼可怕的!」他帶頭走上前,見到大蛇便拔劍砍下去,將大蛇斬成兩半。劉邦隨眾人繼續往前走了幾里,酒勁來了,躺在地上睡去。後來趕到的人到了斬蛇的地方,見一老婦在哭,問之,老婦答:「有人殺了我的孩子。」問:「你的孩子在哪裡被殺?」老婦說:「我的孩子是白帝之子,變成蛇,擋在路中間,如今被赤帝之子殺了,我是為此在哭啊!」人們以為老婦胡言,欲訓斥,老婦忽然不見了。這時劉邦正好醒來,人們把剛才的事告之,劉邦心中暗喜,追隨他的人則對他另眼相看。


出版社:三聯書店(香港)出版
電子書

作者介紹

范捷

范捷

祖籍江蘇海門,一九五三年生於北京。畢業於河北大學哲學系。喜好中國歷史文化,不拘題材,長於思考。從探究地方文化起步,著有《漫話河北》、《千古帝王與河北》、《偉哉長城》、《雄渾的序曲》、《京畿神韻》、《皇帝也是人》系列(隋唐卷、宋代卷、明代卷、清代卷)及遊記《世界不再遙遠》、《漫步經心》等。
回頁頂