《教爺爺學行路》

《教爺爺學行路》



欠交功課名單


班長,一班之長,是老師的小代表、好助手。轉堂時,老師不在課室,班長需要協助維持秩序,每天還要為老師核對同學是否交齊功課,班長的工作不容易呀!以身作則的道理,老師是最清楚的,因此都會選擇一些品學兼優,從不欠交功課的同學。對於班長而言,能被老師委以查簿的職責是無上光榮的。因此,不明文規例,在校内擔當班長的同學都不會欠交功課。


午膳前,教員室裏,張老師坐在書桌前,雙手托着腮有點發愁,叫她感到惆悵的不是桌子上堆積如山的學生習作,而是班長陳希晴交來的一張欠交功課名單。這個星期陳希晴已經是第二次欠交功課了。她誠誠實實地把自己的名字一一「陳希晴」寫在名單上。


星期二陳希晴欠交英文測驗改正,因為她需要騰正的地方不多,張老師就讓她在小息的時候補做了。今天是星期五,陳希晴欠交的是中文作文。


相信聰明的你一定已經猜得到了,今天張老師請陳希晴吃的不是「雞脾午餐」。


究竟發生了什麼事?


現在張老師把希晴帶到輔導室,將自己和希晴的飯盒都擱在桌子上,雙手交疊在胸前,納悶地問:


「希晴,你這個星期已經兩次欠交功課了!為什麼呢?」


「我······我······我······」希晴低垂着頭,輕聲回答:「我沒有時間做。」


「什麼?」沒有時間也可以成為學生不做功課的理由?


張老師被希晴的回答弄得啼笑皆非,想起自己一會兒可能連午飯都沒有時間吃,要空着肚子連上三節課,她不禁搖搖頭沒好氣地說:


「放學無時間做功課,那麼你今天留堂補做作文好了。」


「不可以呀,張老師,我不可以留堂的。」希晴霍地站了起來,焦急地拉着張老師的手。


張老師輕輕拍一拍希晴的肩膊:


「坐下,慢慢說。希晴,究竟發生了什麼事?」


希晴眨一眨大眼睛,晶瑩的眼淚掉了下來:

「放學我要去醫院,教爺爺學行路!」

出版社:新雅文化
電子書

作者介紹

何巧嬋

何巧嬋

香港兒童文藝協會會長,澳洲麥覺理大學(Macquarie University)教育碩士。現職作家、香港大學教育學院項目顧問、香港教育大學客席講師及學校總監。 她熱愛文學創作,致力推廣兒童閱讀,對兒童的成長和發展,有深刻的關注和認識。已出版的作品約一百七十多本,如《誦詩識字》系列、《彩虹》系列、《圓轆轆手記》系列、《遇上快樂的自己》、《學好中文》、《家外有家》系列、《三個女生的秘密》、《食物教育繪本》系列、《成長大踏步》系列、《爸爸,我是你的小寶貝!》、《媽媽,有你真好!》等。
回頁頂