《跑步時, 我孤獨 但不寂寞》

《跑步時, 我孤獨 但不寂寞》


 

「日跑夜跑,你精神有問題嗎?」


我的跑步生涯踏入第六年,跑步的朋友也逐漸地增加,許多新晉跑友會睜着熱切的眼光問我,如何獲得最新跑步資訊?應該上什麼跑班?跟哪個教練?什麼最好?最終極的問題是:跑步手錶,哪裏最便宜?其實以上所有問題,素素作為你的朋友,會對你說:「在問別人什麼是最好之先,請問你自己最需要的是什麼呢?」


而小女子作為市場營銷人員,在別人未知自己想要什麼之前,市場營銷就是要透過不同媒體,告訴你「其實」最需要什麼!同事和老闆也有時會讚嘆我推廣的效果,不過要說成績,沒有跑友的支持,又何來效益?


雖然我的本行就是透過媒體進行市場營銷,但是現今媒體資訊泛濫缺堤,我在這漩渦中,也有許些時候迷失於你們一張又一張的跑步、跑山相片裏。


小女子於二〇一六年一月份完成了人生第一個香港一百公里越野賽(HK100),明白自己是有點創傷後遺,身心疲憊,離開跑步團體大約半年的時間,但每逢星期四、六、日,當我看着社交媒體如面書或Instagram(為什麼是星期四?因為那是許多跑會訓練的日子),充斥着跑友們於比賽或訓練的相片,像看見以前的自己,於N記品牌的活動裏,站在一群人的中間......突然我覺得自己像站在地球以外的小王子般,呆呆地發現了以前被蒙蔽的事實。


我開始懷疑大家是否過火了?我們於一件事的極度投入,除了真正喜愛,還有什麼因素,以至由早到晚、星期一至星期日也看見大家在跑步和跑山?


「你今個星期有什麼比賽?」朋友問,我回答說沒有,他瞪大了眼:「你腳沒有事吧?你病了嗎?」我聽到後,不知好氣還是好笑,不比賽、不跑山,我就不能去看畫展嗎?不能與非跑友促膝喝酒談天嗎?不能看我最喜愛作家的書嗎?


或許,我們並不知道,自己日跑夜跑其實在逃避什麼。當我與一些跑友探討這個問題,原來跑友甲在逃避家中奶奶與自己母親常鬥氣、跑友乙剛離婚、跑友丙是炒股高層要減壓、跑友丁的丈夫輪班制常不在家......我不是說每個跑友也有以上問題,但我可以斷言,我們也是滿身瘡疤、經歷人生難題的同路人。


無論我們這些熱血跑者背後,存在着什麼生活、甚至生命中的議題,與問題共處,一邊讓問題隨着時間逝去而消失,一邊尋求答案和自我察覺,就是我常睜着一對好奇的雙眼(四眼),問這、問那的原因。


為自己相信是對的事和想法而去堅持,無論那是小的一個嗜好如跑步、對一個人的感覺,甚至大如對政府或人生態度的取向,我們也應有自己的一套想法;無論那是世間所認為的對或錯,我們也應有立場!其實,跑步多寡既沒有對錯,我們又為何要想:是否有問題?


與問題共融,悉心呵護,忘記背後,繼續跑在路的前方,你會發覺問題突然消失無蹤,你可能有些惆悵,但也有些慶幸,自覺問題已經過去,那可能是我們的小確幸(小小的、確實的幸福)。


出版社:非凡出版
電子書

作者介紹

鄭素素

鄭素素

自知平凡小女子,卻願意為了夢想窮追猛打,幾近遍體鱗傷。全職品牌市場營銷、跑資六年的跑者;三年前開始自由寫作副業,現為《am730》報紙、《GoOut》、《Sportihealth》、《體路》、《Fitz.hk》跑步專欄作者及《運動筆記(香港)》特約記者。
回頁頂