《音樂巨人 : 貝多芬》

《音樂巨人 : 貝多芬》


 

在德國,有一座古老而又美麗的城市──波恩。波恩坐落在萊恩平原上,整個城市被一片綠色的原野環抱着。身邊,是滔滔的萊茵河水;背後,是直插藍天的塞文山脈;萊茵河邊,到處可以看得見陡峭的懸崖和一些破舊的古堡。這情景,令人想起了童話裏的世界。而一個偉大音樂家貝多芬的誕生,又給這個童話世界添上了一段美麗動人的傳奇故事。


公元1770年12月16日,波恩巷一座簡陋的小閣樓裏,一個小男嬰呱呱墜地了。母親瑪格達蓮娜軟弱無力地躺在牀上,看着那個皮膚黝黑、額頭突出、鼻子又短又粗的男孩子,心裏充滿了喜悅。


老祖父路德維西‧貝多芬聞訊趕來了,這個宮廷合唱團的樂長、著名的男高音歌唱家,高興得亮開了他的大嗓門,一邊哈哈大笑着,一邊俯身去欣賞自己的第一個小孫兒。小男嬰剛好睜大了眼睛,那雙眼睛好亮好亮,充滿着好奇,充滿着聰慧,老路德維西欣慰地笑了,這才是貝多芬家的後人,這孩子將來一定比他父親更有出息。


瑪格達蓮娜說:「爸爸,給孩子起個名字吧。」


老路德維西想了想,對媳婦說:「這孩子像我,就用我的名字給他命名吧!」


瑪格達蓮娜很開心,她喃喃地說:「路德維西‧貝多芬,多好聽的名字。」


這時候,房門被人砰地推開了,一個滿身酒氣醉醺醺的人走了進來,他叫約翰,是剛出生的小男嬰貝多芬的父親,當他看到搖籃裏的嬰兒時,矇矓的眼睛馬上變得明亮起來,他輕輕地把嬰兒抱了起來,驚喜地說:「兒子,我有兒子啦!真好,我有兒子啦!」


躺在牀上的瑪格達蓮娜長長地歎了口氣,老路德維西則語重深長地說:「約翰呀,你已經做爸爸了。為了照顧好你的妻子和兒子,快把你的酒戒了吧。」


約翰本是一個很出色的音樂家,但是,酒毀了他,他將所有的錢都拿去換了酒喝,家裏常常窮得連吃飯的錢都沒有。看着兒子亮晶晶的眼睛,他覺得很慚愧,他說:「爸爸,瑪格達蓮娜,真對不起!請你們相信,我以後會戒酒的,為了兒子,我會重新做人的。」


小貝多芬就像小福星一樣,給這個貧窮而又死氣沉沉的家庭帶來了生機。父親約翰不再酗酒了,他很努力地掙錢,每天除了去宮廷樂隊當小提琴手之外,還到一些貴族家庭做家庭教師。豐厚的收入,使貝多芬家的生活漸漸富裕起來。


母親瑪格達蓮娜愁苦的臉上開始有了笑容。這是一位典型的賢妻良母,她雖然身體不大好,但每天卻是起早摸黑,將家裏大小事務打理得妥妥貼貼,從不讓丈夫操半點心。丈夫不爭氣的時候,她沒有半句怨言,現在丈夫變好了,她更是竭盡全力,努力為丈夫和兒子營造一個溫馨的家。


貝多芬的童年是幸福的。父母對他都很疼愛,老祖父更是將他當作寶貝,一有空就跑來看小孫了。有時就乾脆把小孫子帶回自己家裏,一呆就是幾小時。


老祖父總喜歡把小貝多芬抱到古鋼琴前面,給他彈奏活潑優美的兒童歌曲。每當這時候,小貝多芬就特別乖,聚精會神地聆聽着,有一次,還不大會說話的貝多芬居然隨着琴聲小聲地哼了幾句。老祖父彈琴的手停住了,他驚喜地望着小孫子,音很準,節拍也對,這真是個音樂小天才呀!老祖父興奮得將貝多芬高高舉過了頭頂,大聲說道:「好小子,咱們這個音樂世家後繼有人了!」


出版社:新雅文化出版
電子書

作者介紹

馬翠蘿

馬翠蘿

青少年文學作家。從事文學寫作多年,發表過小說、散文、童話、詩歌、專欄文章等,作品散見於香港及中國大陸報刊。其著作曾多次打入香港中學生好書龍虎榜十大好書之列。 馬翠蘿,青少年文學作家,資深編輯。長期從事兒童圖書編輯及小學語文教科書編撰工作,業餘時間為青少年及兒童辛勤寫作。 曾獲獎項——冰心圖書獎:《這個男孩不太冷》、《非典型女孩》、《跨越生死的愛》、《鋼琴女孩》、《迷失歲月》、《重複的十五號》、《你喜歡哪顆星》;香港中學生好書龍虎榜十大好書:《偶像插班生》、《這個男孩不太冷》、《網上友情》、《非典型女孩》、《迷失歲月》;香港教育城十本好讀:《迷失在ICQ的少女》、《兩個闖禍的少年》、《跨越生死的愛》、《穿越時空的公主》、《迷失歲月》、《第一公主》、《公主駕到》、《被囚禁的公主》、《別問我是誰》,《公主的挑戰》;香港小學生書叢榜十大好書:《不是公主不聚頭》;上海好童書提名入圍獎:《拿什麼拯救你,爸爸》。榮膺2009及2012年度小學生書叢榜「小學生最喜愛作家」。
回頁頂